7-го мая Казбек Валиев собирает в МАЛ «Хан-Тенгри» тех, кто имеет отношение к экспедиции на Эверест 1982 года. Поговорить, вспомнить былые подвиги, попеть песни.
Об экспедиции вспоминает Казбек Валиев:
...Последний день восхождения был очень драматичным. Мы вышли в пятый лагерь на 8500 и должны были на рассвете штурмовать Эверест. Мы были настроены на штурм. Это как олимпийский старт - человек всю жизнь готовится, и вот его коронная дистанция, он волнуется...

Плохой прогноз оправдался - поднялся ветер, но в 7. 40 мы вышли из палатки, надо было подняться на гребень, ведущий к вершине, а ветер ревел и мы могли обморозиться. На гребне стало ясно, что мы продержимся максимум час, нас могло просто сбросить в Тибет. Стоило оторвать от снега одну руку или поднять ногу, и ветер тебя заваливал вбок. Мы вернулись в палатку, связались с базой и сказали, что как только ветер утихнет, сразу пойдем наверх. Мы надеялись, что дойдем ночью, главное, чтобы остались силы на вершину. Часы тянулись, в три часа дня ветер стал налетать порывами, его сила уменьшилась и мы решили, что пора. Мы были очень тепло одеты, пришлось даже немного расстегнуть пуховку, под которую я спрятал рацию. Быстро наступила темнота, а гребень довольно широкий, с разными вариантами, и трудно было найти правильную дорогу, потому что фонарики к тому времени уже сели. Медленно вставала луна, а мы шли по западному гребню, в тени, и в свет луны мы попали только под вершиной. Мы десять лет ходили в одной связке все восхождения - от самого простого до самого сложного, это была железная дружба, и связка у нас была профессиональная. И вот через десять лет мы идем в одной связке на самую большую гору. Это было очень символично. Мы менялись, но вот остался последний кусок, метров 30-40 по снегу, Валера остановился, говорит, иди, вон уже вершину видно, ну я сначала пошел, потом остановился, подозвал его и по снежному гребню, который позволял идти рядом, мы вдвоем достигли высшей точки. То есть даже на этой высоте, ночью, в такой драматической обстановке, мы оставались друзьями. Даже в самых сложных условиях мы друг друга уважали, любили друг друга, и это была не просто вершина Эвереста, это была вершина нашей спортивной жизни. Мы были там в 1.48.
С вершины мы пытались связаться с базой, но, видимо, батарея подсела, потому что я не смог вовремя застегнуть молнию на пуховке. Ильинский с Чепчевым уже заняли нашу палатку. В течение этой ночи все штурмовые лагеря и базовый лагерь пытались нас прослушать и вызвать, но тщетно. В 8. 30 мы были уже в палатке. Мы гордимся тем, что самый сложный маршрут на Эверест не повторен. Была одна попытка в 83 году, но она закончилась на семи тысячах.
Вспоминает Юрий Голодов:
Не донесли рюкзак, в нем было довольно много груза, порядка 20 кг. Рюкзак наспех собранный, у которого центр тяжести смещен вверх. Я иду с этим рюкзаком, прохожу траверс, балансирую, а ночевка должна была быть на западной стороне. Там лобовое солнце, а неделей раньше здесь крюк страховочный забивал Миша Туркевич. Никто же не может прогнозировать за несколько дней, что ситуация может быть такая - камни нагрелись, и крюк расслабился, и я кручусь-выкручиваюсь с этим неотцентрованным рюкзаком на стеночке, а пропасть - по прямой полет метров 800-1000, и вдруг в какой-то момент крюк выдергивается, и я маятником несколько оборотов по этой стене делаю. Получил довольно приличное растяжение мышц на правой руке, приходилось спускаться, как потом Леша Москальцов говорил, на одной левой. Мы поспешили последнюю точку в восхождении поставить в день Победы, хотя по плану должны были идти на штурм 10 мая.
Это было тридцать лет назад. Много воды утекло за эти годы, многое изменилось, но юго-западная стена Эвереста была и осталась в жизни этих людей. Поздравляем!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика