18 и 25 апреля в эфире телеканала «Каспионет» вы можете посмотреть программу «Insaidextrim.Женщины в альпинизме». Героини программы – наши алматинские девушки, которых сейчас тренирует Гена Дуров.Виолетта Афуксениди, Яна Гула и Ксения Маева готовятся к соревнованиям «Памяти друзей», которые пройдут в Бишкеке. И вот что думает о женском альпинизме Виолетта.
Рассуждения о женском в таком нелёгком деле, как альпинизм

Имеет ли право на жизнь так называемый «женский альпинизм»? Задавая данный вопрос, я подразумеваю не только восхождения «чисто» женских команд, но и вообще присутствие женщин в горах. Очень актуальная тема, ставшая таковой на фоне достижений прекрасной половины за последнее время. Сразу оговорюсь, что я не страдаю феминистическими наклонностями, просто, исходя, в том числе, из собственного опыта, имею полное право сделать некоторые выводы.
Яркие примеры это доказывают, взять хотя бы смелые проекты Коптевой, Дзик и других. В России и Европе не первый год проводятся очные женские кубки по альпинизму, заочные соревнования, по результатам которых вручаются награды, как, например, «Стальной ангел» в России. На фоне восторженных отзывов в адрес девушек я не увидела ни одного сколько-нибудь отрицательного комментария, иронии, порицания или подобных вещей. В нашей стране, к сожалению, к женскому альпинизму традиционно относятся негативно, настороженно.
Вообще, чисто «мужских» сфер проявления мужественности и героизма остаётся всё меньше и меньше. Не так давно столкнулась с интересным комментарием в журнале «NationalGeographic»: так как женщины, благодаря более долгому сроку жизни, работоспособности, усидчивости и целеустремлённости заняли практически все традиционно мужские отрасли деятельности, мужчинам остаётся штурмовать горы, лезть в глубины и подниматься небо, чтобы реализовать свою истинную суть, не испытывая конкуренции с нашей стороны.
Я считаю, что женщины, опять же, благодаря своим природным качествам(а ведь доказано, что они, например, лучше переносят высоту и быстрее адаптируются к ней) во многих случаях более выдержаны, осторожны, внимательны, последовательны, обладают хорошей интуицией, имеют не просто право, а вполне могут занять, да и занимают достойное место в горах. Это наш выбор, в конце концов. Предвижу камни в свой огород, но не побоюсь сказать, что женщины в некоторых ситуациях оказываются намного сильнее мужчин. В горах всем места хватит, а, извините, утверждать, что нас там быть не должно, по меньшей мере, звучит как дискриминация, чего не должно быть в этом мире.
Мужчины также считают, что горы огрубляют нас, делают более мужиковатыми, но скольких, на самом деле, уродливых или страшных вы там видели? Со всех фото смотрят милые, чудесные, интересные женские лица. Да и потом, в руках женщины выглядеть таковой даже в суровых условиях высокогорья, благо все карты на руках, было бы желание.
Я, например, вожу с собой косметичку и не считаю это чем-то позорным и предосудительным, чтобы не говорили окружающие, зато по реакции сильной половины человечества могу судить о том, что все мои усилия по поддержанию красоты не оказываются напрасными, да и самой всегда приятно выглядеть хорошо.
Примеры, кода женщины совмещают и альпинизм, и семью есть и довольно успешные. Опять же личный выбор, в какой мере это делать, точнее, чему отдавать приоритет, на что делать больший упор.
Возможно, мужчинам тяжело, прежде всего, психологически, перенести травмированность или гибель слабой половины, и они как бы априори страхуются от этого, критично относясь к женскому альпинизму, всегда при этом припоминая гибель женской сборной на пике Ленина в 1974 году. Я не считаю это показателем, непременно распространяющимся на все подобные женские проекты. Там были другие люди, другие решения, другие возможности. Просто надо знать свои пределы, грамотно оценивать силы и ситуацию, уметь вовремя отступить и не лезть «в пекло», но это, впрочем, выбор сугубо индивидуальный.
Сама я с удовольствием ходила и хожу в мужских командах, двойках. Да, это кажется более надёжным, более безопасным, но интересно осуществлять и самостоятельные проекты, пробовать свои силы. Нас, девчонок, и так, раз-два и обчёлся, а тут ещё и отсутствие поддержки и понимания. В моём случае пока робкие попытки. Хожу, время от времени, в паре с Яной Гулой, перспективной спортсменкой. У нас в активе уже есть некоторое количество маршрутов. Выступаем в связке на соревнованиях. Есть интерес присоединиться к нашей команде со стороны ещё одной девушки, но пока это на стадии планов.
Я уважаю подвиги мужских команд и одиночек, понимая, что лично мне какие-то вещи явно не под силу (собственно, я и не прыгаю выше головы), и пока восхождения и пребывание в горах приносят мне удовольствие и удовлетворение, дарят позитивные эмоции, я буду этим заниматься, не отвергая при этом другие радости жизни и не отрицая важность семьи и иных ценностей.

Виолетта, КМС по альпинизму
Март 2012

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика