160445Вчера отметили девять дней со дня гибели Сергея Лаврова. В кафе собрались представители нескольких поколений альпинистов, родные и близкие погибшего. Отец жены Сергея – Ани – гордился зятем, он говорил о том, что Сергей взошел на высочайшие вершины всех континентов, во время восхождения на Аконкагуа в Южной Америке спас аргентинского офицера, совершал восхождения на восьмитысячники.

Он отметил, что Лавров верил в одного-единственного врача, а многие алматинцы ее знают, и отправлял к ней всех помороженных и покалеченных горами знакомых. А еще он сказал, что Сергей часто бывал в экспедициях, но когда он возвращался, это была большая радость для всей семьи. Борис Дедешко тесно общался с Сергеем, он вспомнил, что в 2005 году сам побывал в лавине. Максут Жумаев говорил, что альпинизм – это путь, стезя, и альпинистское братство нерушимо, что в 97-ом, после восхождения на Эверест, Лавров казался ему, новичку, человеком с крыльями за спиной. Андрей Пучинин признался, что Сергей научил его кое-чему – однажды, во время спуска с вершины (кажется, речь шла о Победе), они оказались вдвоем в одной палатке, и когда Андрей достал нож, чтобы приготовить нехитрый ужин, Сергей остановил его, вынул из клапана рюкзака маленькую скатерть, красивую клеенку и в замкнутом пространстве палатки вдруг стало уютно. А я вспомнила, что летом записала интервью с Лавровым в Каркаре, а когда мне понадобился этот диск для монтажа программы «Экстрим» о семитысячниках Центрального Тянь-Шаня, которая на днях несколько раз прошла в эфире телеканала «Каспионет», он был стерт. Как это произошло – непонятно. Мне пришлось переписать интервью уже в городе. Что это было – случайность или знак?
От нас ушел заслуженный мастер спорта РК. За участие в Первой Казахстанской экспедиции на Эверест был награждён медалью «Ерлiгi Yшiн». Лавров – «Снежный барс», инструктор II категории, неоднократный призёр и двукратный чемпион РК по альпинизму в высотном классе, чемпион открытого первенства СНГ по альпинизму в высотном классе.
Никогда не забуду, как «политехи» после окончания ужина в базовом лагере МАЛ «Хан-Тенгри» любопытствовали, не осталось ли чего-нибудь пожрать в кастрюлях, и просили девчонок на кухне свистнуть. А свистеть не по делу любил Володя Поволоцкий из Екатеринбурга, который работал в лагере гидом. Вот он посвистывал себе, а ребята с голодными глазами заглядывали из одной «анаконды» в другую – неужели на кухне остались только поварята и они продолжат банкет? Но все когда–то кончается...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика