Вчера в алматинском кинотеатре «Искра» состоялась презентация фильма Олега Парамонова «Хан-Тенгри: суровый январь 2011» о зимнем восхождении на высочайшую гору Казахстана Хан-Тенгри (7010 м, Центральный Тянь-Шань), когда на вершину был занесен флаг 7 зимних Азиатских игр. Организатором экспедиции был Председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, спортивным составом руководил главный тренер ЦСКА МО РК по альпинизму Ерванд Ильинский.

В составе команды были нынешние обладатели «Гималайской короны», восходители на все 14 высочайших вершин мира Максут Жумаев и Василий Пивцов. Погода была суровой, на леднике Северный Иныльчек, где стоял базовый лагерь экспедиции, доходило до минус 30. Максут Жумаев заболел, в базовом лагере были еще люди с подозрением на воспаление легких. Их вывез вертолет, остальные продолжали работать. После окончания фильма собравшиеся в зале альпинисты, ветераны горного спорта и журналисты задали вопросы восходителям на вторую вершину мира К2 Максуту Жумаеву и Василию Пивцову и поздравили их с завершением программы «14 высочайших вершин мира».
Подводя итоги двадцатилетней работы, Ерванд Ильинский отметил, что казахстанские альпинисты первыми в мире выполнили программу восхождений на высочайшие горы планеты командой, что трое наших альпинистов – это Денис Урубко, Максут Жумаев, Василий Пивцов, выполнили программу лично, что нас обогнали только итальянцы и корейцы, но по количеству восхождений без применения дополнительного кислорода казахстанцы вошли в мировую десятку.

Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика