Sunrise ManasluДавно это было, а забыть не получается. Мощная была команда, дружная. Помню, как однажды в городе Ош я увидела в чайхане знакомую спину Зинура Халитова- савошники возвращались с Памира. Зинур широко улыбнулся и сказал, что у Володи Сувиги родилась дочь. Теперь Юльке за двадцать, а забыть ту встречу не получается. Вчера стукнул 21 год, как погибли ребята. 7 октября 1990-го забыть не получается. Мы так ждали их домой, так волновались.

Это были первые Гималайские экспедиции, первые шаги наших альпинистов в высочайших горах мира. Это теперь привычно звучат названия высочайших вершин Земли, а тогда они звучали, как музыка, потому что долгим был путь к этим вершинам. Помню, Валера Шаповалов в тот день спросил у меня, когда должны вернуться ребята. Я сказала - 7 ноября, а он засмеялся и ответил, что наши постараются вернуться пораньше, к празднику. Спустя пару часов мы узнали о случившемся...
Маршрут по Восточной стене. Руководитель экспедиции К. Валиев. Командой была пройдена объективно опасная часть маршрута, а скалы на высоте 7300-7400 не показались спортсменам слишком сложными - для альпинистов высочайшего класса препятствий в горах почти не существовало. 7 октября на обработку маршрута вышла тройка Луняков-Халитов-Галиев. Молодой кандидат в мастера спорта Мурат Галиев попал в опытную команду, оказавшись в том году первым в рейтинге. Ему доверили работать впереди на скальном рельефе. Из лагеря наблюдали за движением тройки по маршруту, в какой-то момент альпинистов увидели собравшимися вместе – возможно, они обсуждали дальнейшие действия, им оставалось пройти последнюю веревку. Вдруг снизу увидели, как связка покатилась вниз. Произошел срыв, и это был первый случай, когда наши альпинисты погибли так далеко от дома. Спустить тела с такой высоты было нереально, альпинисты были похоронены на склоне Манаслу. Спустя несколько лет на горе работала украинская экспедиция. Ее лидер Игорь Чаплинский увидел скалы, на которых сорвалась тройка, не в «лоб», где работала казахстанская экспедиция, а со стороны: это место было похоже на вогнутое внутрь блюдо, где нет подходящих трещин для организации надежной страховки.
В 2006 году отмечалось 50-летие со дня первовосхождения на восьмитысячник Манаслу и внимание мировой альпинисткой общественности было приковано к этой горе. Денис Урубко с Сергеем Самойловым решили пройти новый маршрут по Юго-Западной стене на эту вершину, а в качестве запасного варианта продумали путь по Северо-Восточному склону. Акклиматизироваться они собирались на классическом маршруте.
Классический, Японский маршрут, выглядел очень опасным, над ним висели ледопады и Сергей Самойлов назвал его «самурайским». В Непале распространилась инфекция и в базовом лагере под горой кашляли все. Снегопады выдавливали людей с маршрутов, но наши спортсмены все же решили идти на вершину по Северо-Восточному склону. К тому моменту они акклиматизировались только до высоты 5200 – это был первый базовый лагерь, и с этой высоты пошли на вершину.
Экспедиции, находящиеся под Манаслу, делали первые выходы, когда двойка уже достигла вершины. Для Дениса Урубко это была седьмая гималайская экспедиция и 10-й восьмитысячник, у Сергея Самойлова это была вторая гора выше 8000 м. Они помнили о тех, кто остался на Манаслу, а теперь с нами нет и Сереги Самойлова.
Максут Жумаев в одиночку поднялся на Манаслу в 2008 году по классическому маршруту, а девиз его экспедиции, посвященной юбилею Астаны, был таким: «Имя мое - Казахстан, фамилия моя – Астана, мне - 10 лет».
Жумаев оказался вписанным в один пермит с немецкими, канадскими, австралийскими и болгарскими альпинистами. И вот когда все эти горовосходители двинулись из базового в первый лагерь, Максут решил подправить бамбуковую маркировочную вешку на леднике, вынул нож, попытался укоротить палку, но она оказалась крепкой. Нож соскочил и оставил на бедре рану. В эту самую минуту немец, замыкающий уходящую группу, скрылся за перегибом. Первую помощь Максуту оказал Вальтер Ланг, находящийся в базовом лагере, рану Жумаев зашивал сам – тут пригодилась специальность ветеринара, которую Максут получил в институте.
Жумаев впервые отправился в Гималайскую экспедицию один, без партнера по связке Василия Пивцова ( в тот же год Василий Пивцов в составе международной экспедиции взошел на Манаслу). На заживление раны ушла неделя. Максут поднялся в верхний 4-й лагерь 12 мая, а 13-го из штурмового лагеря к вершине Манаслу вышло несколько групп альпинистов, но ураганный ветер вынудил их повернуть назад. Несколько человек начали спуск в базовый лагерь, остальные решили ждать погоды на высоте, чтобы предпринять еще одну попытку штурма. Среди них оказался и Максут Жумаев. Он поднялся на высшую точку Манаслу 14 мая, исполнил гимн Казахстана и привязал голубой флажок к ледорубу, вбитому в снег. Такой же флажок он оставил на камне под вершиной, где прибита табличка с именами погибших на Манаслу в 1990 году казахстанских альпинистов Григория Лунякова, Зинура Халитова и Мурата Галиева.
Возвращаются все, кроме тех, кто нужней.
Возвращаются все, кроме лучших друзей.
И все же – лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал.
Вечная память.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика