5Вчера в музее искусств имени Кастеева в Алматы была открыта выставка, посвященная памяти альпинистов Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева, трагически погибших на склоне Аннапурны в Гималаях зимой 1997 года.

Автором идеи выступила музыкант и художник Динара Медетбекова. Человек, далекий от альпинизма, проникся историей, которая произошла на Эвересте в 1996 году, одним из героев которой был казахстанский альпинист Анатолий Букреев.

Напомню, речь идет об американской экспедиции компании «Горное безумие» под руководством Скотта Фишера, где Букреев был одним из гидов.
- Я до сих пор думаю, как мне пришла эта идея, - говорит Динара Медетбекова. - Я открываю новую страничку своей жизни в качестве галериста и долго не могла выбрать тему для своей первой выставки. Но со мной произошел мистический случай - я купила энциклопедию для своего маленького сына, и он спросил, мама, а что такое Эверест, что такое Гималаи? Вот так маленький мальчик приблизил меня к этой идее. Я открыла книгу и стала читать про высочайшие горы Земли, нашла в Интернете фильмы, и на меня произвел большое впечатление фильм о последней экспедиции Анатолия Букреева «Непокоренная вершина», снятый 17 лет назад, где в своем интервью его американская подруга Линда Уйали говорит о том, что в последние годы своей жизни Анатолий много писал, фотографировал и постоянно говорил ей, что она должна сохранить этот материал. Я не могла спать неделю, я поняла, что стала совершенно другим человеком, в вдруг меня осенило – выставка это то, что я могу сделать для этого великого человека. Я не альпинистка, не скалолазки, я не имею отношения к спорту, но история легендарного альпиниста меня зацепила. Я стала искать людей, которые помогли мне в сборе материала для выставки, и так все мы отдаем дань уважения памяти этого выдающегося человека.
Динара нашла телефон Линды Уйали, но та сообщила, что ее дом сгорел. Вместе с фотографиями и записями Анатолия Букреева. Динара познакомилась с алматинским художником Андреем Старковым, который три недели жил в базовом лагере под Аннапурной зимой 97 года. Вместе с Динарой он подобрал для выставки свои потрясающие картины из серии «Гималаи - Тянь-Шань» и фотографии, сделанные им во время последней экспедиции Букреева. После открытия выставки в кинозале музея был продемонстрирован фильм Галины Муленковой «Гид в неизвестность», который был создан по заказу продюсера Динары Медетбековой и будет выставлен на нашем сайте. Выставка продлится до 16 июня.
P.S.
Легендарный горовосходитель Райнхольд Месснер называл Анатолия Букреева первым номером в мировом альпинизме. Букреев (16.01.1958 – 25.12.1997 гг. ) закончил Челябинский государственный педагогический институт и с дипломом тренера по лыжным гонкам приехал в Казахстан заниматься альпинизмом. Он тренировал ребят в областной ДЮСШ, работал горным инструктором в Клубе армии и тренировался в армейской команде Ерванда Ильинского. В 87-ом Анатолий соло поднялся на пик Ленина (7134 м, Памир) и стал основоположником новой тактики скоростных восхождений в СССР, установив несколько рекордов. В 89-ом в составе сборной СССР он прошел траверс четырех вершин Канченджанги (8586 м, Гималаи), и это было новое слово в мировом альпинизме. В 91-ом в составе сборной Казахстана Анатолий взошел на Дхаулагири (8167 м, Гималаи) и впервые поднялся на Эверест (8848 м, Гималаи). На главной вершине мира альпинист побывал еще трижды. В 93-ем в составе немецкой международной экспедиции Букреев взошел на К2 (8611 м, Каракорум), в 95 году он был персональным гидом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева во время массовой альпиниады на пик Абая (4010 м, Заилийский Алатау). Букрееву принадлежал мировой рекорд восхождений на восьмитысячники за 1 год: с мая 95 по май 96 гг. он дважды взошел на Эверест, поднялся на Дхаулагири, Манаслу (8156 м, Гималаи) и Лхозце (8516 м, Гималаи). Он также взошел на Чо-Ойю (8201 м, Гималаи), Шишапангму (8013 м, Гималаи), Броуд-пик (8051 м, Каракорум), Гашербрум 2 (8034 м, Каракорум). Анатолий Букреев был награждён советским орденом «За личное мужество» и казахстанской медалью «Ерлігі Ушін» (За мужество). Партнер Анатолия по нескольким восхождениям в Гималаях итальянец Симонэ Моро, в двойке с которым казахстанец планировал вхождение на свой 12-й восьмитысячник Аннапурну (8091 м, Гималаи), говорил: «сначала он великий человек, а потом - великий альпинист». Анатолий Букреев, для которого альпинизм был главным делом жизни, погиб в лавине зимой 97 года. Жизнь аскета, преданного горам, была короткой и яркой, в ней были трудности и лишения, победы и поражения. Букреев прошел Свой Путь, пробиваясь к вершинам сквозь непогоду и экономические препятствия, совершенствуясь и не размениваясь по мелочам, и имя его известно во всем мире. Снежная лавина унесла и жизнь видеооператора Дмитрия Соболева ( 11.12.1961- 25.12. 97 гг.), который тренировался в команде «Спартак» у Бориса Студенина. В его высотном активе были восхождения на Манаслу и Эверест в составе национальной сборной Казахстана. Фотограф и высотный оператор, он работал над созданием фильма об Анатолии Букрееве зимой 1997 года. Тогда в Гималаях выпало огромное количество снега. Итальянский альпинист Симонэ Моро и Анатолий Букреев изменили маршрут на Аннапурну, выбрав путь через семитысячник Фанг. Группа находилась на высоте около 6000 метров, когда выше обрушился ледовый карниз, сорвавший лавину. В тот день из жизни ушли альпинисты Анатолий Букреев и Дмитрий Соболев. Светлая память.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://mount.kz/2014-04-08-17-13-26/144-vystavka-otkrylas.html#sigProGalleria054c93fd03

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика