vizhivaniaВерно говорят – вниз – не вверх. Но в каком бы направлении вы не топали в горной местности, вашим ногам должно быть комфортно.
- В горах это должна быть не новая обувь, которую вы надели в первый раз, - уверен альпинист Олег Щукин, - это должна быть притертая к ногам обувь, разношенная, чтобы не допустить мозолей и потертостей.

Если мы идем по лесу, по тропе, которая не предполагает, что у вас под ногами не будут проворачиваться камни, сыпухи иконгломерат, допустимы хорошие крепкие кроссовки.Если вы идете на гору, совершаете восхождение, кроссовки не подойдут. Даже если вы не вывернете ногу, то засыпавшийся внутрь песок доставит вам массу неприятностей. Так что кроссовки для леса, трекинговые ботинки для горных троп, а пластиковые – для восхождений.
Днем в горах бывает жарко, ночью же неизменно холодно, и запас теплой одежды еще никому не помешал. Отправляясь в горы, обязательно захватите теплыйполар и куртку, которая защитит от дождя.
- У вас должно быть соотвествующее сезону снаряжение и оборудование, - говорит Щукин, - то есть если вы зимой поехали кататься на снегоходе, тоненькие перчатки вам не помогут, вам нужны хорошие утепленные рукавицы, которые защитят не только от мороза, но и от ветра.
В вашем рюкзаке должны быть и головные уборы. Ночью пригодится шерстяная шапочка, днем достаточно надеть на голову бандану.
- Очень большие теплопотери организма происходят именно через волосистую часть головы, - утверждает Дамир Молгачев, - и будь- то в жарком климате или в холодном, надо ходить с покрытой головой. Бандана - труба из ткани, может быть очень полезна не только для защиты от солнца и ветра. Она может использоватся, как головной убор для защиты от солнца,а если добавить дополнительный слой, она будет теплой шапкой, может пригодиться и для перемотки травмированной руки. Вот повредили вы кисть, и можете сделать импровизированную повязку, если не хватает какого-то перевязочного материала, можно распустить ее на веревочки, которые вам пригодятся для сооружения укрытия. Бандана может даже помочь в добыче воды: к примеру, если по скале стекает тоненький ручеек, по ней, как по веревочке, можно набрать жидкость в бутылку.Если добыча воды открытым способом недоступна и есть только вода с какими- то смесями, через эту ткань воду можно отфильтровать от мелких камней, песка и прочей нечисти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

September 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика