vizhivaniaПутешествуя по Гималаям и Тибету, поднявшись на высоту 5000 метров, очень хотелось остановиться – не отпускала головная боль, перед глазами мельтешили черные точки, а крыша буквально слетала, стоило присесть на корточки или достаточно резко подняться на ноги. Но если правильно акклиматизироваться перед таким путешествием, можно избежать больших неприятностей.

Научный сотрудник Института физиологии человека и животных Галина Пак утверждает: один поднимется на эту высоту и не заметит, другой испытывает сложности, поэтому надо прислушиваться к своему организму. Гипоксия вызывает эйфорию, кажется, что все замечательно, а потом вдруг человек чувствует себя очень плохо. Перед подъемом в горы необходимо провести гипоксические тренировки, пройти цикл подъема на высоту в барокамере, где человека тестируют специалисты. Такие тренировки способны поднять высотный потолок. Если у вас высотный потолок 2000 метров, то, пройдя гипоксические тренировки, вы сможете работать на высоте 3000 метров.

Гипоксия – пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Она возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе или в крови, при нарушении биохимических процессов тканевого дыхания. Например, альпинисты перед большими экспедициями обязательно проходят акклиматизацию на средних высотах.

- Бескислородные восхождения всегда связаны с гипоксией, которая нарастает по мере подъема на высоту, - говорит Галина Пак. - Еще в середине прошлого столетия были сделаны очень интересные исследования, и выяснилось, что устойчивость к гипоксии зависит он МПК – максимального потребления кислорода, или способности организма извлекать кислород из воздуха. Мы с вами одинаково вдыхаем кислород, но один организм может извлечь его больше и использовать для выработки энергии. Вот в альпинизм и отбираются люди, у которых есть генетически обусловленная устойчивость к гипоксии, природная способность извлекать больше кислорода, но это достигается и тренировками.

Высотная болезнь – состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает в горах. Разновидностью высотной болезни является горная болезнь, в возникновении которой, наряду с недостатком кислорода, играют роль и такие факторы, как физическое утомление, переохлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение, тяжёлые погодные условия, резкие перепады температур. Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия. Однако альпинисты-высотники доказывают – адаптация к высоте возможна.

- Повышается анаэробная способность митохондрий, ферментов в тканях, которые извлекают кислород из крови. Так вот если у человека исходный МПК 52 миллилитра, там единицы на килограмм веса рассчитаны, то на высоте Эвереста он сможет едва передвигаться, если меньше, то он не сможет даже двигаться на высоте 8000 м. Сборная Казахстана по альпинизму сотрудничала с учеными Института физиологии человека и животных, и вот когда мы исследовали спортсменов, то к большому своему удивлению обнаружили, что альпинисты даже с невысоким уровнем МПК способны к длительной работе на высоте.
Человек способен адаптироваться к высотной гипоксии, и спортсмены специально тренируют свою способность к адаптации. Сборная Казахстана по альпинизму, совершившая восхождения на все 14 высочайших вершин мира командой без кислорода, доказала – человек может работать на высотах около 8000 метров, но длительное пребывание над облаками без дыхательных кислородных приборов невозможно.
- Во-первых, нужна постепенность, или ступенчатая акклиматизация. У каждого генетически свой высотный потолок. У кого- то он очень низкий - 2500 метров, и не каждый может подняться даже на Чимбулак. Если у вас есть хронические заболевания, подумайте, стоит ли оправляться в горы, посоветуйтесь с врачами, чтобы избежать неприятных последствий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика