vizhivaniaНе каждый человек способен пройти испытание высотой. Опыт показывает, что в международные альпинистские лагеря, как правило, приезжают очень тренированные люди. Не все они занимаются альпинизмом, есть и такие, кто впервые пробует свои силы на высоте.

При этом необходимо знать, что у каждого человека свой высотный потолок. Директор международного альпинистского лагеря «Хан-Тенгри» на Центральном Тянь-Шане Казбек Валиев каждый сезон сталкивается с людьми, которых мучает горная болезнь.
- Восхождение на Хан-Тенгри или на любой другой семитысячник – это серьезное испытание даже для очень хорошо подготовленного человека. Допустим, Денис Урубко за четырнадцать часов забежал на Хан-Тенгри и вернулся, а кто- то делает это четырнадцать дней.
Восходитель на все 14 высочайших вершин мира, обладатель «Золотого ледоруба мира» и «Золотых ледорубов Азии» Денис Урубко обладает феноменальными способностями, самоотверженно тренируется в горах, на скалах и на равнине, а потому работает на высотах более 8000 метров. Он стал автором нескольких новых маршрутов в высочайших горах Земли Гималаях, которые прошел со своими напарниками в скоростном альпийском стиле.
- То, что он делает за час, другие люди делают за день. В этом разница. На Хан-Тенгри приезжают клиенты со всех концов света, от Новой Зеландии до Канады. Когда ведешь переписку, ты просишь их прислать список восхождений за последние три года. Чаще всего в этих списках значатся вершины, едва превышающие высоту пять тысяч метров, а высота Хан-Тенгри 7010 метров.
Казбек Валиев советует клиентам международного лагеря постепенно акклиматизироваться и совершать восхождение в так называемом осадном, экспедиционном стиле, который предполагает подъем в промежуточные лагеря, ночевку в каждом из них и спуск на ледник, в базовый лагерь. Так организм привыкает к работе на больших высотах.
- Половина клиентов заходит на гору именно в таком осторожном, экспедиционном стиле. Главное - акклиматизация, вверх- вниз, и это правильная, выигрышная тактика. Но некоторые говорят - до шести тысяч я добегу, а дальше пойду потихонечку. И 70 процентов из них приходится спасать. Высотное восхождение начинается примерно с пяти с половиной тысяч метров, и вот на большой высоте проявляется, насколько глубоко подготовлен организм, насколько он может или не может приспособиться к новым условиям.
Однажды на ледник Северный Иныльчек на три дня залетела небольшая компания корейских туристов, в которой была женщина. За ночь она израсходовала большой экспедиционный запас кислорода, и для нее пришлось вызывать вертолет. Так что с высотой шутки плохи, а залог успешного восхождения - тяжелые изнурительные тренировки и обязательная акклиматизация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика