tatyana dyusebaevaЗемля может стать планетой крыс! Эти твари легко приспосабливаются к изменяющимся условиям, расширяют свои колонии и ареалы обитания. Об этом поведала старший научный сотрудник лаборатории орнитологии и герпетологии института зоологии Татьяна Дуйсебаева.

Имея альпинистскую подготовку, она несколько раз в год оправляется в экспедиции по горным районам, и вот недавно вернулась из Джунгарии, где протопала добрую сотню километров в поисках ненаглядных земноводных. Кого мы не замечаем, бывая в горах? Маленьких, неярких, но при этом уникальных животных. Так семиреченский лягушкозуб обитает только в Джунгарии.
- Больше нигде в мире эта редкая хвостатая амфибия не встречается, - рассказывает Татьяна, - она живет на территории Казахстана и Китая, но основная часть ареала и области распространения сосредоточены как раз в Казахстане, а в Китае он живет только в верховьях реки Бораталы. Как говорят ученые, это узкий эндемик и обитает он в одной горной системе. Это представитель самого древнего семейства земноводных под названием «углозубые», первые представители которых возникли 250 миллионов лет назад, в палеозое, он сохранил все примитивные черты своих предков, и еще он интересен тем, что исключительно морозоустойчив. Он обитает в высоких горах, зимовки у него настоящей нет, но он остается активным в каких-то нишах и может выдерживать низкие температуры. Так после трех часов замораживании в лед икры эмбрионы продолжают развиваться. В холодных горных ручьях лягушкозуб остается активным до конца октября.
Второе редчайшее животное – это центральноазиатская лягушка, она занимает территорию Киргизии, Китая и Казахстана. Эта лягушка еще в середине прошлого столетия была распространена и в Балхаш-Иилийской котловине, но в настоящее время жизнеспособные популяции остались только в горах Центрального Тянь-Шаня.
Я рассматриваю две главные причины сокращения области обитания этих земноводных: это изменение климата, то есть региональное потепление, перераспределение осадков, а второе - это использование центральноазиатской лягушки и семиреченского лягушкозуба в народной медицине.
К природе нужен экосистемный подход. Надо донести до сознания людей мысль о том, что природа - это не сырьевая база, это наша колыбель, где мы родились, это наш дом, где мы живем, и материальное, потребительское отношение к природе к добру не приведет. Не так страшно то, что какое-то животное исчезнет с лица Земли и нарушится цепочка, страшно то, что образуется пустое место и обязательно найдется тот, кто это место займет. Вот серая крыса поступательно расширяет области обитания и увеличивается в количестве. Ученый-палеонтолог и энтомолог Жирихин занимался именно эволюцией экосистем и сказал хорошие слова: «Не так страшно то, что мы зальем всю Землю асфальтом, страшно то, что под этим асфальтом всегда найдется тот, кто научится там жить».
И никто не даст стопроцентную гарантию того, что человек найдет способ с этим животным бороться, и неизвестно, как будут распределены сферы влияния, кто в итоге победит и станет хозяином планеты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика