vizhivaniaКак не заблудиться в горах
Есть железное правило: короткая дорога - это знакомая дорога. Спасатели Республиканского оперативного спасательного отряда Министерства по чрезвычайным ситуация РК не раз искали в горах заблудившиеся группы.
- Помимо всех красот и чистого воздуха, - говорит зам. руководителя РОСО Юрий Буржинский, - горы таят много опасностей для людей неподготовленных, не знающих, куда они идут и что их ждет впереди.

Были случаи, когда мы искали девушек, которые пошли в район Большого Алматинского озера и заблудились, и провели ночь полуголыми - в шортах и майках. Обязательно найдется какой-нибудь человек, который скажет - город там, и мы можем срезать путь. Но в горах такого не бывает, там есть определенные маршруты, тропы, по которым можно ходить, вот и наткнулись они на обрыв, а назад вернуться сил не хватило.
Казалось бы, все просто – там верх, там низ, там горы, а там- город, но стоит зайти в какой-нибудь отщелок, стоит опуститься туману, и люди могут потеряться. По счастью, кто- то из туристов, проходивших мимо, увидел девушек и позвонил спасателям. Спасателям известно, как люди теряются даже в тех ущельях, где есть дороги. Вот история с другой группой, тоже потерявшейся в Большом Алматинском ущелье.
- Получилось так, что группа растянулась, люди потерялись, и пока искали друг друга, окончательно заблудились. Первоначально она планировали подняться на БАО и этой же дорогой вернуться назад, но в последний момент решили, что можно пройти через Советы, пошли в ту сторону, завернули не в тот прощелок и заблудились.
Есть еще одна проблема. Стало модным ходить в горы в камуфляже, что серьезно затрудняет поиск людей в условиях дикой природы.
- Была связь и они додумались подняться на сопочку, позвноли сначала по номеру 112, информацию передали нам, и мы уже предположительно знали, в каком месте они находятся. Собираясь в горы даже в теплое время года, необходимо положить в рюкзак теплую одежду и непромокаемую ветрозащитную куртку, потому что погода меняется буквально в течение нескольких минут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика