vizhivaniaМного лет назад под Хан-Тенгри на Центральном Тянь-Шане ночной камнепад убил женщину-врача в базовом лагере одной из экспедиций. Второй валун чудом остановился между палаткой, где она спала, и палаткой, где жили другие альпинисты. Во время восхождения казахстанской двойки – Максута Жумаева и Василия Пивцова на К2 в Каракоруме в 2011 году камень прилетел в палатку польских горовосходителей, которых тоже было двое.

- Ночью сошел камнепад, огромный камень разрезал палатку и упал ровно между ними, - вспоминает Максут Жумаев. - Через несколько дней мы поднялись в третий лагерь и решили не ставить свою палатку, а переночевать в палатке поляков, посреди которой торчал камень. Внутрь налетела куча снега, мы очистили палатку, закрыли огромную дыру, но не было никакой уверенности в том, что следующий камень так же удачно упадет между нами. Под камнепадом, как под пулями. На Хан-Тенгри с севера очень камнеопасно, при выходе на купол пика Чапаева всегда етят камни, и помню момент, когда на нас посыпались плоские блины. Кто-то спрятался за скалами, кто -то закрылся рюкзаком, а одному камень прилетел в прямо в рюкзак и разорвал его в клочья.
Горные породы разрушаются под воздействием выветривания, взаимодействия с водой и растительностью, это происходит также из-за резкого перепада температур. Естественными путями для летящих камней являются кулуары, желоба, крутые русла ручьев. Сбросить камень могут птицы, животные и люди, которые находятся на склоне.
- На голове должна быть каска, - говорит Максут, - во время камнепада надо вжаться в скалу, а еще разумнее выходить на маршрут рано утром, когда мороз прихватывает камни на склонах.
Во время камнепада надо спрятаться за скальный выступ, за большой камень или перегиб склона. Если таких мест нет, надо выставить вперед рюкзак, который смягчит удар. Идущий первым, увидев камень, должен предупредить об этом тех, кто идет за ним. Нельзя останавливаться в местах, где просматриваются следы от упавших камней, пересекать такие места надо быстро и поодиночке, продумав свои действия на случай камнепада. Это должны знать все, кто бывает в горных районах, в том числе и воинские подразделения.
- Просмотрели маршрут, если нет никаких нависающих камней, которые реально могут сорваться, покатиться, потащить за собой другие камни, то пожалуйста, проходите, - говорит инструктор Союза ветеранов спецподразделений РК Владимир Кузнецов. - Если есть какая - то угроза, по возможности надо обойти это место, либо преодолевать его не всей толпой - в обнимку и с песней, а быстренько и поодиночке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика