vizhivaniaОтправляясь в путешествие, даже летом надо помнить о разщнице дневных и ночных температур. Едете ли вы на реку рыбачить, идете ли вы в лес за грибами, но контраст особенно заметен в горной местности. Представтье, что у вас что-то случилось с машиной, или вы просто заблудились, и вам надо позаботиться о ночлеге.

Переохлаждение - это чрезмерное понижение температуры тела человека из-за внешних факторов. Специалист по вопросам выживания Дамир Молгачев долгое время работал в спасастельном отряде и ему приходилось искать потервшихся людей. Однажды в конце марта пришлось искать двоих студентов, иностранных граждан, которые решили прогуляться в район Талгарского перевала и подняться на небольшую вершину Чимбулачка, где нет никаких технически сложных участков. Тем не менее, они не вернулись вовремя.
Так как разность температур, независимо от времени года, бывает колоссальной, - говорит Дамир Молгачев, - случается, что люди погибают из-за нехватки теплой одежды, переночевав в дикой природе. Парень из Китая и девушка из Венгрии решили прогуляться в горах в марте, когда погода бывает особенно изменчивой. Они не рассчитали свои силы и темнота застала их в горах. Они оставили своим знакомым примерный план маршрута и обозначили время возвращения. Их товариши забили тревогу, тогда и подключилась наша Служба спасения. Нашли мы их под утро. Девушка была в удовлетворительном состоянии, парень получил сильнейшие обморожения рук, ног, бедер, щек, ушей, носа, и казалось, ампутация неизбежна. А всего-то пошел снег и тропу занесло. У меня всегда с собой куртка, а зимой о теплой одежде нужно позаботиться более тщательно. В моем аварийном коплекте нож, емкость для воды, несколько источников огня – спичики, зажигалки, огниво на случай, если какое- то из средств выйдет из строя, и термоодеяло, которое спасет меня от переохлаждения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика