vizhivaniaНа территори Республиканского оперативно - спасательного отрядя Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан есть вольер для собак, где кинологи обучают своих питомцев искать людей в техногенных завалах и снежных лавинах.

-Все дело в тренировке, - считает кинолог РОСО МЧС РК Артем Троценко, - в основе обучения лежит привязаность собаки к посторонним людям, игровой и вкусопоощрительный методы. Мы используем служебников - это немецкие овчарки, бельгийские, бусероны -французская порода собак, лабрадоры, ретриверы.
Если в горах сходит лавина, на поиски людей под снегом едут кинологи и собаки. Так было и позапрошлой зимой, когда в районе Чимбулака, в Сухом логу, лавина накрыла сноубордистов.
Поступил сигнал о сходе лавины, мы прибыли на место и стали обрабатывать лавину. Сложность заключалась в том, что она пошла двумя рукавами, свидетельские показания оказались неверными, но мы нашли людей, однако время было потеряно. В 2006 году Радда в лавине нашла погибшего сотрудника Чимбулака, Лис отработал на завалах при оползнях, Ленька - его уже нет, в лавине нашел взрывника.
Важно знать, что горы относительно безопасны только в осеннее время, когда нет клещей, когда не цветут ядовитые растения и нет грибов, которыми можно отравиться, когда не бывает селевых потоков и лавин. От чего же зависит скорость нахождения человека в лавине?
-В первую очередь, от подготовки собаки, плотности снега, от того, мокрая лавина или сухая, от температуры воздуха. Но в первую очередь отвественность за свою жизнь несет сам человек, и надо включать мозги прежде, чем идти на склон.

Доброй вам зимы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика