2После 9 этапа на «Дакаре» «Astana Motorsports» в составе Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» была решительно настроена на победу, о чем свидетельствуют результаты наших соотечественников – все экипажи продвинулись вверх по генеральной турнирной таблице, при этом два из них попали в десятку ведущих экипажей.

Так, лидер Astana Motorsports Артур Ардавичус занял девятое место на этапе. Теперь экипаж в составе пилота Артура Ардавичуса, штурмана Алексея Никижева и механика Даниэля Козловского занимает 21-е место в общем зачете.
- Артур – молодец, и не только как спортсмен - говорит семикратный победитель ралли «Дакар», руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин. – Как мне кажется, именно он дал импульс к развитию ралли-рейдов в Казахстане. До него ведь в Казахстане ралли-марафон не был так популярен как явление. А сегодня, посмотрите, сколько машин от вашей страны выступает.
Сам бронзовый призер «Дакара 2012» Артур Ардавичус по итогам девятого этапа рассказывает следующее.
- Отпахали на сто процентов, 450 километров самых безобразных дорог – было, где развалить машину. Шли быстро, но с осторожностью. Снова проблемы с амортизаторами, машина заставляет помучиться, - экспериментируем. Наш темп намного выше того, что позволяет сейчас автомобиль. Но нам нужно добраться до финиша. Ведь «Дакар» по-настоящему только начался. Чем больше трудностей – пыли, песков, «бездороги», тем интереснее «отыгрываться». Нам даже это нравится.
Йозеф Калина – известный чешский гонщик, который прошел 30 «Дакаров», взял три первых места и несколько подиумов, сейчас является консультантом грузовика Tatra на ралли-марафоне. Он так отзывается о нашем гонщике.
- Артур великолепен в песках, дюнах, думаю, ему стоит набраться опыта на твердом, действительно скоростном раллийном покрытии. Для этого есть все возможности. Если бы не проблемы с техникой пару дней назад, он был бы сейчас на третьем месте. Будущее его еще впереди. Он атлет, у него есть мотивация – это главное. В следующем году, через два года он сможет взойти на более высокую ступень подиума.
Также господин Калина добавил, что люди в Казахстане очень заинтересованы в автоспорте. Сам он несколько раз был в Казахстане и прошел не одну сотню километров вокруг Каспийского и Аральского морей в рамках ралли London-Peking еще в 90-е, а также в 2008 году, участвуя в ралли Transorientale.
Легковой экипаж Astana Motorsports в составе пилота Айдына Рахимбаева и штурмана Владимира Демьяненко на автомобиле МINI замыкают десятку лидеров в генеральной турнирной таблице, финишировав на 13-м месте на этапе.
- Снова камни и высокогорье – до 3600 метров, - делится впечатлениями представитель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Айдын Рахимбаев. – Замедляешь ход, чтобы объехать препятствие, и твоя же пыль сзади тебя накрывает в секунду, - такой сильный ветер. Плутали пару раз, потеряли шесть минут. Но не мы одни, наверное, полкаравана блуждали в пыли. Представьте себе, десятки машин в пыли в поисках точки (прим.контрольного пункта) ездят по кругу. Это надо было видеть, хотя вряд ли – видимость нулевая. Когда выбрались из долины, проехали с десяток километров, видели машины лидеров – они возвращались брать ту самую точку. Думаю, сегодня будут сюрпризы в классификации.
Третий экипаж Astana Motorsports в составе пилота Бауыржана Исабаева и штурмана Владимира Демьяненко на автомобиле Toyota Overdrive завершили этап на 17-м месте и теперь занимают 15-ю позицию в «абсолюте».
- Опасный был этап, - объясняет гонщик Бауыржан Исабаев. – Снова пыльно, местность в оврагах, дорога петляла меж них. Одна из Peugeot без колеса стояла, видимо, попала туда, и колесо вырвало. В общем, довольно хаотичный, «слепой» этап. Очередной «черный юмор» от организаторов, к которому мы, впрочем, уже привыкли.
14 января, спортсмены преодолели дистанцию десятого этапа из города Калама (Чили) в Сальту (Аргентина). Общая протяженность маршрута 859 километров, из которых 358 составил спецучасток.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика