1Денис Урубко в своем блоге рассказывает о своей поездке в Польшу, где он участвовал в фестивале KarkonoskieDniLajtowe, который проводит Польский альпийский клуб, получил там награду и много позитивных эмоций, которыми теперь делится с вами.
На юге Польши смыкаются несколько горных систем.

Право, порой мне сложно разобрать, где здесь Карпаты, а где Татры, есть еще Судеты с Карканошами. Вроде – все растет из одного корня... Но для поляков этот вопрос принципиальный. Причем, настолько, что многие из них отказываются ездить дальше родных окраин. Подобно древним китайцам, считавшим, что ЗА кругом Поднебесной жизни нет. Как москвичи уверены об отсутствии оной за кольцом МКАДа.
Об этом я говорил Адаму Билецкому, сидя в зале города Карпач. Мы находились у подножия гор, снег посеребрил вершины. Красота была достойной наследия Гималаистов. Днем, шатаясь в поисках развлечений, я умудрился найти здесь Эверест. Да-да! Так назывался большой камень, торчавший на главной площади. А вокруг по тротуару петляли следы – отпечатки альпинистскихботинков. Каждый с личной росписью владельца. Были здесь мои друзья – Янковский, Велицкий, Пустельник, Моравский, Львов. Кого-то я не знал, но слышал о них – Завада, Чихи.
- А сегодня у нас замечательный вечер, - поднял на сцене руку Богуслав Магрель. И кивнул мне. Проявляя толерантность в чистом виде: – Мы принимаем в Почетные мемберы Польского Альпийского Клуба нашего давнего друга Дениса Урубко.
Под аплодисменты зрительного зала меня вытащили на сцену. Впрочем, я не сопротивлялся. Здесь выстроился Актив команды, топ-менеджеры, да позволят мне так выразиться. Многих я давно знал: Эвелина, Рафал, Лукаш, Иоланта, Павел, Водек, Мариуш, Дорота, Александра, Оливия, другой Лукаш... ребята-девчата, которые выпустили мою книгу, кто приглашал на Польские фестивали, вовлекал в тусовки с экспедициями, поднимал небо над Польшей, расширяя мои горизонты. Спасибо! – поклонился я сколько позволяли правила приличия.
- Это еще не все, - усмехнулся командир команды Богуслав. – В этот вечер мы решили наградить Дениса Урубко альпинистской наградой «Первый среди равных». Так отмечаются люди, совершившие Исторические восхождения.
Я не могу ручаться за точность слов Богуслава, потому что слабо понимаю польский язык. Возникло ощущение, что кубок, которым меня наградили, выдается человеку потому что он – «молодец». Стало приятно. Я разомлел.
- Но и это еще не все, - сощурился Богуслав от удовольствия. Расплываясь улыбкой – такой, как встречал Лешку Болотова и меня в деревне под Эверестом. Даря ощущение надежности. – Сегодня здесь присутствует Воевода нашего округа пан Александр Марек Скорупа, который от лица города Вроцлава выдал Денису Урубко разрешение на работу в Польше.
Тут у меня подкосились ноги, честно говоря. Это было слишком. Что эти ребята обо мне думают! Это же чертовская ответственность! После того, как приходилось везде туго – Богуслав Магрель взял меня на работу в Польском Клубе Альпейском. И руководитель Польской провинции Дольный Шлёнск Александр Скорупа в великолепии своей официальной фигуры протягивал мне простую настоящую бумагу. Работай, парень. Велком, как говорится!
Страшно мне было, впрочем, немного ранее. Когда, встретив в аэропорту, Ольга с Михалом мчали по трассе в горы. Девушка весело тараторила, раскрывала проносившийся мир вокруг. Она была родом из Архангельска, и вышла замуж за поляка. И переживала, что забыла взять гитару.
- Из Архангельска? – я засмеялся.
- Нет, из дома. Думала, поиграем вечером, споем несколько песен.
- Это хорошо, что оставили, - кивнул Михал. – А то я иногда ревновать к гитаре начинаю. Мне тяжело понимать ваши простые русские радости.
Уже вечером я упомянул эту историю нескольким ребятам, друзьям. Вспоминая зимнюю экспедицию на К2. Как пример:
- На каждую проблему у каждого поляка свое личное мнение!
- Правильней сказать по-другому, - усмехнулся Адам Билецкий. – У двух поляков три мнения.
И он был прав, черт возьми! Мы сидели в ресторане "U DuchaGor", и не думали о будущем. Это было легко – потому что не было ни будущего, ни прошлого. Ни ответственности, ни опоры. Одно лишь Настоящее, которое хотелось пить взахлеб. По-настоящему. Над столами витал этот Дух свободы и пива, некоторые ребята танцевали посреди зала. Музыканты лабали зарубежный Рок, перемежая его с польским Фолком.
- Умеешь?– спросил Томек, заметив мой интерес к гитаре. Он был основным солистом группы «Luzz». Виртуоз, да и только! – Бери инструмент, дружище!
Вах! У меня снесло крышу. Возможно, это было вызвано двумя глотками пива. Но вероятней – от дикого ощущения свободы, осознанной необходимости, вниманием людей. Когда пальцы привычно легли на гриф, я зажмурился в упоении. Это было так... ах, не описать чувство баланса на грани между чистотой и пороком! У меня защемило сердце от волнения сбывшихся грез. Ребята хлопали, кто-то достал фотоаппараты, поддерживая. Я уловил внимание Ольги с Михалом... что-то сейчас будет!
Несколько песен были моим ответом сногсшибательной атмосфере Карпача. Глотком романтики в море адреналина. Ребята заценили это. Так что даже ударник группы Марчин одобрительно ткнул в бок здоровенным кулаком. И угостил пивом. Мне показалось, что вечер удался.
Поляки не толерантны. Однажды ЯцекТелер заметил, что вероятно так происходит от религиозности, на что я ответил, что Италия – страна не менее религиозная. Но куда более терпимая к пришельцам. На фоне польской молодежи даже россияне смотрятся терпимыми к другим народам.
- Жесткий народец, - поежился я под взглядами здоровенных ребят, которые улыбались... Но можно было понять, как они хмурятся. Адам Билецкий одной рукой легко поднял здоровенный стул, предлагая присоединиться к компании. Мне эту деревяшку удалось приподнять лишь двумя руками. Хоть и сделал вид, что ни капельки не старался.
Казалось, что ночью на улицу выходить было безопасно. Но когда я отправился из ресторана в гостиницу, одна девушка выскочила следом. Кивнула – мол, проводишь? Может, я чего-то не знал? Было тихо... но тишина была липкой, обволакивающей. С намеком – сейчас что-то произойдет! Прислушавшись, я понял, что на самом деле вокруг множество звуков. Далеких. Как фон, который заметен только когда о нем знаешь, помнишь. Чу! Где-то музыка, визг тормозов, неподалеку женский эротичный стон из окон... а вот пьяные разборки. Эх! Польша пульсировала в жажде жизни. Девушка так же молча свернула к своему отелю. Я отправился дальше, и походка стала крадущейся, напряженной.
Полякам не занимать предприимчивости. Оказавшись как-то на выставке строительных товаров в Алматы, где были представлены многие страны мира, я с интересом отметил офис Польского консульства. Ни одна другая страна не потрудилась прислать своих представителей в поддержку предпринимателей. А вицеконсул, и польский торговый представитель ходили по рядам, обмениваясь любезностями с руководителями фирм. Или встречали «у себя» рассказывали об истории, о культуре.
Возможно, секрет такой энергичности поляков лежит в их истории. Им слишком часто приходилось быть между двух, а то и трех огней. На таком жаре покрутишься! Поэтому они любят продвигать свои идеи и мнение. Доказывать недоказуемое, добиваться несбыточного. Извлекать выгоду из любой мало-мальски позитивной ситуации. Такой уж народ! И девушки польских городов воздушны, красивы. Словно плывут по жизни под музыку Бетховена. Среди нескончаемой весны, среди восхищенных мужских взглядов.
Лучшим городом у подножия вершин для меня остается Бергамо. В Италии и в силу многих причин. Но! Самым красивым равнинным городом, на мой взгляд, является польский Вроцлав. Он живописно раскинут по каналам и аллеям, сотней мостов перекинут через Одер, возвышается старинными замками, монастырями под крылом стай уток и лебедей. Здесь много студентов. Как в Бергамо. Они веселые, буйные, девушки – очаровательны. При том, что настроение более «упорядочено» по сравнению с Краковскими ребятами. Я ощутил такой же интерес к жизни, как у молодежи Читта-Альты. Чувствуется «классицизм», оставшийся от немецкого наследия. Когда-то город был построен древними германцами, назвавшими его Бреслау. И ленивая река истории текла сквозь него подобно водам Одера.
Кроме студентов на улицах Вроцлава живут Гномы. Они приветствуют вас на перекрестках Старого Города. Их много, они проворны... как студенты. По ночам успевают перебегать с места на место, меняться с другими. Ведь каждому хочется покатать шар, помахать флагом, постирать носки или пожениться с девушкой-Гномкой. Она у них одна на всех. Зато в тюрьму никому не хочется, но... надо.
Эти гномики вносят искорку задора в уличное движение. Можно целыми днями бродить картой в руках выискивая очередногохитрюгана. Которые ловко прячутся, так что бывает сложно найти. Стоя на перекрестке, с трудом сообразишь, что Гном смотрит на тебя сверху, с фонарного столба. Для детей это подлинный кузовок открытий. Особенно, когда в городе проводится ярмарка, и улицы пестрят товарами, игрушками, лентами и огоньками.
В городе Вроцлав живет альпинист пан Богдан Янковский. Нынче уже «отошел от дел», но когда-то участвовал в освоении Памиро-Алая и польских зимних экспедициях в Гималаи. Благодаря его неистощимой любознательности, мастерству, привязанности к фотоаппарату, в зимних экспедициях Анджея Завады всегда был полный порядок по части радиосвязи и аудиозаписи. Все могло идти вкривь и вкось, но! Спокойное внимание пана Богдана гарантировало, что в нужный момент все будут услышаны. Такое внимание дорогого стоило!
Что ни говорите, а поляки всегда будут для меня примером. Уж сколько написано о предприимчивости, о своеобразии людей, об их резкости, но этого не достаточно. Думаю, у меня тоже не получилось рассказать, как это было на самом деле. Поэтому лучше собирайтесь, поезжайте во Вроцлав и Карпач.

Денис Урубко
ПО МАТЕРИАЛАМ www.risk.ru
Все фото в посте из блога Дениса Урубко

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://mount.kz/2014-04-08-17-13-26/21-gorod-gimalaistov-denis-urubko.html#sigProGalleria49a3ec9966

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика