vizhivaniaСкоро начнется новый сезон для любителей путешествий и приключений. Надо знать, что клещи, пчелы, осы, оводы и шмели встречаются в горах даже на сравнительно больших высотах. Наибольшую опасность эти насекомые представляют для людей, предрасположенных к аллергии.

Лечение при укусе начинают с извлечения жала. Кожу смазывают гормональной мазью, дают одну-две таблетки димедрола или супрастина. Если реакция на укус тяжелая, следует ввести внутримышечно 3 миллилитра преднизолона. Существует опасность отека гортани и спазма бронхов, так что, отправляясь в горы, позаботьтесь об аптечке, какую имеет при себе каждый спасатель.
- Индивидуальная аптека должна быть у каждого спасателя, - говорит спасатель –медик Службы спасения г. Алматы Роман Ледовских. – Туда входят противошоковые и противоаллергические препараты, и если вас кто-то укусил, надо наложить тугую повязку выше места укуса, а если есть адреналин, обколоть место укуса адреналином и выпить супрастин, чтобы яд и аллергическая реакция не распространялись.
Из змей в наших краях опасны гадюка и щитомордник. Укус сопровождается болью, отеком, подкожными кровоизлияниями, тошнотой, рвотой, может участиться пульс, снизиться артериальное давление. Необходимо оказать первую помощь - ввести в место укуса препарат, применяемый при укусах насекомых. После инъекций накладывают постоянно ослабляемую из-за увеличения отека повязку с холодом. Разрезать или прижигать место укуса не имеет смысла. Но всех этих неприятностей можно избежать, если правильно одеться, обуться и быть внимательным. А если, к примеру, в степи вы решили присесть на камушек, приглядитесь, вдруг это место уже кем-то занято. Мир пауков разнообразен, они прячутся в траве, в норках, под камнями.
- Не все скорпионы ядовиты, - продолжает разговор Роман Ледовских. - Если нет аллергической реакции на яд скорпиона, то ничего не случится и маловероятно, что будет отравление. Когда мы выезжаем в степь, то должны помнить, что скорпионы и змеи в дневное время прячутся от жары, и не следует поднимать камни, коряги, ветки, забираться в кусты или какие- то заросли.
При укусе скорпиона лечение как при аллергии: супрастин, димедрол и много жидкости внутрь. Скорпионы могут жалить при полевых работах, они могут заползать в обувь, в палатки. Из 1500 видов скорпионов 50 опасны для человека. Яд скорпионов содержит сильные нейротоксины и оказывает токсическое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Он накапливается в хвосте скорпиона, при укусе ощущается лишь укол, потом возникает припухлость, могут возникать головная боль и тошнота. Ранку следует прижечь, чтобы разрушить яд. Во всех этих случаях необходимо доставить пострадавшего в стационар.
В пустынных зонах Казахстана встречается каракурт, или черная вдова. Укус болезненный, в течение нескольких минут боль распространяется на живот, поясницу и грудь, немеют ноги, кружится и болит голова, могут появиться судороги и рвота, лицо синеет, а пульс замедляется. Без лечения на 2—3 сутки пострадавший может погибнуть, поэтому надо мчаться в больницу, где пострадавший должен получить инъекцию противокаракуртовой сыворотки. А чтобы избежать неприятностей, не кладите на землю одежду, осматривайте затененные участки, куда вы намереваетесь присесть, закрывайте наглухо окна и двери автомашин, застегивайте палатки, смотрите под ноги и главное, вытряхивайте ботинки перед тем, как их обуть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика