khumbuВ свете трагедии 2014 года, унесшей жизни 16 шерпов, Непальское правительство решило изменить маршрут следования по ледопаду Кхумбу весной 2015 года, сообщает Rock and Ice.

Ледопад Кхумбу признан самым сложным участком маршрута на Эверест с юга. Стекая по склону, в нижней части ледник Кхумбу преодолевает серию уступов, ломаясь на огромные блоки, испещренные трещинами. Ситуацию усложняет то, что ледопад двигается – сераки падают, открываются новые трещины – рельеф все время меняется.
По информации Rock and Ice, с 1990-х гг. путь через ледопад (показан красным), соединяющий Базовый Лагерь с Лагерем I и оборудованный перилами и лестницами, прокладывали через ледовый лабиринт вдоль Западного плеча ледопада, и это более простой вариант прямого изначального маршрута (показан зеленым). Но из-за изменений в окружающей среде, вызвавших рост лавинной опасности, этой весной веревки и лестницы вернут на классический путь – для повышения уровня безопасности.
Хочу заметить, что прошлой весной во время обсуждения трагедии альпинисты, бывавшие в районе рассказывали, что уход налево произошел в последние годы и постепенно. Год за годом путь прокладывали все левее и левее, постепенно уйдя на самый простой и самый опасный маршрут.
Классический же путь - по центру ледопада - занимает больше времени и технически труднее того, на котором погибли шерпы, зато он расположен дальше от возможного пути схода лавин.
Носильщики проходят ледопад 30-40 раз за сезон, так что их шансы попасть под падающий серак или лавину возрастают,
По данным ВВС, около 40 восходителей, большинство из числа шерпов, погибли в ледопаде, так что и непальские и иностранные операторы, работающие в районе, согласились с переносом маршрута обратно на центр.
А вот договориться о вертолетной заброске грузов в Лагерь I так и не получилось.
По свидетельству Rock and Ice, законодательство Непала запрещает использование вертолета выше Базового Лагеря, даже для спасработ. Это объясняют хрупкостью экологической обстановки на горе. И исключений, несмотря на протесты шерпов, не будет.
Тем не менее в прошлом году китаянка Джинг Ванг смогла достичь вершины Эвереста с юга, залетев в Лагерь II на вертолете, это случилось уже после трагедии 18 апреля.

Источник: http://www.rockandice.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика