vizhivaniaВодный туризм-один из видов спортивного туризма. Туристы-водники сплавляются по рекам – спокойным и бурным, занимаются рафтингом, парусным туризмом и морским каякингом.

Чтобы каждый искатель приключений возвращался домой, необходимо помнить о правилах безопасности, с которыми нас познакомит опытнейший турист-водник Анатолий Душкин, который знает все о развитии водного туризма в Семиречье.
- Люди должны знать основные правила поведения на воде, потому что они написаны кровью. Одно из правил заключается в том, что в сплаве должно участвовать не менее двух судов.
Известный турист-водник Юрий Воробьев поплатился жизнью за то, что сплавлялся по реке Чилик на одном рафте, который перевернулся на одном из порогов. Если бы следом шел второй рафт, его команда могла бы оказать им помощь.
- У нас тоже был случай -мы шли двумя судами, при прохождении порога Тарантул на Чарыне,чуть ниже Долины замков, мы попали на острый камушек, который разрезал пополам одну гондолу, а чтобы заниматься ремонтом, нужно примерно 25 часов. Воскресенье, завтра всем на работу., и времени на ремонт нет. Но подошло второе судно, мы соединили два плавсредства и добрались до автобуса.
На реке все должны быть одеты в гидрокостюмы и спасжилеты, на ногах должны быть сплавные кеды или сланцы с застежками.
-Второе правило – люди, которые занимаются фотографированием, разведкой, страховкой должны быть в полной амуниции: спасжилет, каски, гидрокостюм. На реке Улба в Восточном Казахстане есть Большеульбинские пороги, на четвертой ступени такое красивое место и как раз там висит табличка в память о девочке, которая разибилась, потому что фотографировала без гидрокюстюма и без спасжилета. Сделав неосторожный шаг, она попала в воду, ударилась, потеряла сознанаие и захлебнулась.
Нам только кажется, что мы неуязвимы. Стоит увлечься, и внимание переключается на действие, а стихия не прощает ошибок.
- Буквально несколько лет назад на Коксу при прохождении порога Полтинник один профессиональный фотограф решил найти лучший ракурс, залез на семиметровую скалу и упал с нее на берег. Что интересно – он сломал только козырек от кепочки, которую надевал под каску, так что делайте выводы...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика