03-2-Durov16 октября на пике Октябренок в Малом Алматинском ущелье Заилийского Алатау погиб Геннадий Дуров - трехкратный чемпион Казахстана по альпинизму, награжденный за первопрохождение нового маршрута на пик Победы (7439 м, Центральный Тянь-Шань) в двойке с Денисом Урубко «Золотым ледорубом Азии».

Летом 2011 года партия «Нур-Отан» совместно с Международным лагерем «Хан-Тенгри» организовала альпиниаду на высочайшую вершину Казахстана. Осветить это событие пригласили журналистов из разных изданий. Все понимали, что снимать альпиниаду на горе никто не будет, что флаги понесут на Хан-Тенгри альпинисты, что члены партии постараются дойти только до первого лагеря, а это уже выше 5000 метров, поэтому организовали на зеленом альпийском лугу демонстрацию. На леднике нас ждали обитатели международного лагеря – куча иностранцев, гиды, участники альпиниады, большинство из которых оказались на такой высоте впервые. Специально для прессы прошли по леднику строем, а потом я отправилась по лагерю в надежде найти Дениса Урубко, который должен был спуститься после восхождения на пик Пржевальского. Денис высунулся из палатки на мой голос, и я попросила его не светиться, чтобы не набежали журналисты, которые ничего не смыслят в альпинизме, но герой уж больно знаменит. Мы огородами пробрались в столовую выпить по кружке чая, и Дениска рассказал, как пришел пешком из Баянкола на Северный Иныльчек, как они с напарником Борисом Дедешко сходили по новому маршруту на пик Пржевальского, что он собирается подняться на Хан-Тенгри, переночевать в районе вершины и спуститься на другую сторону горы, на ледник Южный Иныльчек. Я знала, что Денис готовился пройти в альпийском стиле суперсложный маршрут на пик Победы по северной стене – это высочайшая гора Тянь-Шаня и самый северный семитысячник Земли. К вершине этого гигантского массива есть два логичных пути- с перевала Чон-Торен и с перевала Дикий, но в 1982 году команда армейцев проложила новый маршрут по Северной стене Победы, названный за особую конфигурацию Долларом, и обладатель мирового «Золотого ледоруба» Урубко собирался прописать «палку к Доллару», то есть пройти по стене по прямой линии. Борис Дедешко после восхождения на пик Пржевальского был не очень здоров, напарником Дениса Урубко стал Геннадий Дуров.
До площадки, с которой ребята вышли на маршрут, поднимались на снегоступах. Ночевки делали полувисячие, спали вдвоем на одном каремате, а в висячую часть палатки скидывали рюкзаки. Скалы оказались сложными, без подходящих трещин, и пришлось двигаться по ним на грани фола. Бывший напарник Дениса Урубко по нескольким сложнейшим восхождениям и первопроходам в Гималаях и Каракоруме Сергей Самойлов, погибший на склоне пика Лхоцзе (Гималаи), называл Гену Дурова маленьким боевым слоном, и Гена честно отпахал, неся на себе бивачное снаряжение. На Победе Урубко и Дурова не раз выручало чувство абсолютной уверенности в партнере, лавины обходили двойку стороной, повезло с погодой. В итоге все срослось, сошлось в одной точке. У того и другого это было второе восхождение на Победу, и у обоих это была одна большая победа на большой горе, которая и на классике-то устраивает ловушки. Наверху Денис видел след срыва в китайскую сторону, но обнаружил и следы, которые оставил поднимающийся по склону человек: перед ними на вершине побывали россияне, и гора отпустила их, предупредив о своем нраве. Известный альпинист Владимир Сувига, который в составе армейской команды прошел в 1982 году стену пика Победы, консультировал Дениса по маршруту, а потом, когда парням удалось проложить новую нитку в S-образном рисунке, признал, что не зря живет – кто-то продолжает его дело.
Тогда, на леднике Северный Иныльчек, я пожелала ребятам хорошей погоды. За «палку к Доллару» Денис Урубко и Геннадий Дуров были удостоены Золотого ледоруба Азии, оно было номинировано на Золотой ледоруб мира.
Денис писал мне в те дни: «Я в трансе. Победа оторвала-таки Золотой Ледоруб Азии Это круто! Заруба была крутая. Японцы тоже не лыком шиты. Да и в Корее мастеров хватает!
Уррра! Поздравляю всех казахстанцев, а особенно Гену Дурова. Он умница.»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика