Это было во время спуска с пика Победы. Мы возвращались к своей палатке, она стояла на седловине между «верблюдом» и местом, которое альпинисты называют «обелиском». Погода начала портиться, видимость периодически пропадала, но в разрывах облаков мы с напарником видели палатку. У меня был JPS- приемник, и мы на него поглядывали, чтобы не потеряться. И вдруг мы вдвоем увидели темную фигуру, которая садилась возле нашей палатки.

Интересно, кто бы это мог быть, ведь мы точно знали, что на горе, на всем склоне пика Победы остались только мы двое. Я говорю, Юра, давай чуть ускоримся, подойдем ближе и посмотрим. У нас села рация, а очень хотелось сообщить в лагерь, что у нас все в порядке. Но в какой-то момент мы увидели, что фигура стала удаляться. Как только мы ускоряли шаг, фигура двигалась быстрее, пока совсем не исчезла из виду. Когда до палатки оставалось метров двадцать, порыв ветра на наших глазах поднял ее над склоном, перевернул и она стала крутиться вокруг своей оси на одном уголке. Палатку потащило в сторону Китая, она начала туда довольно стремительно уползать и я крикнул напарнику, чтобы он бежал за ней. Мы были связаны, и он шел впереди. Я его выстегнул, он бросился за палаткой, совершил прыжок и успел схватить ее за угол. Мы завалили палатку, благодаря чему остались целы и невредимы, иначе нас ждали бы большие проблемы. Закреплена она была символически, в ней оставались продукты, спальные мешки, рюкзаки и какие-то вещи, так что ветер на такой высоте вполне мог все это унести в пропасть. Но, как выяснилось, на горе действительно кроме нас никого не было, но ведь какая-то сила удерживала палатку до нашего прихода! Словно кто-то стоял и цепко держал наше жилище до тех пор, пока мы не подошли к нему достаточно близко.
Была со мной и такая история. Зимой 2006 года мы втроем - я, моя дочь Наталья Чечулина и Анатолий Гатаулин пошли на пик Октябренок. Маршрут простой, но не в зимнее время. Когда подошли под маршрут, увидели, что снег подтаял, погода прекрасная, и я, как забойщик, полез первым в кроссовках. Получилось так, что я пошел не по тому маршруту, где ходят все - нужно было подниматься по ребру и переходить налево в верхней части, у нас была длинная веревка и я полез напрямую, по своему варианту. Вроде, все хорошо получалось, уже надо было выходить на саму вершинку, а трещин, куда можно забить крючья, становилось все меньше. Вот склон уже выполаживается, вот я стою на маленькой приступочке и пытаюсь дотянуться куда-нибудь, выхожу, а там вообще все лысое. Нет никаких трещин, крючья забивать некуда и в кроссовках ноги начинают плыть. Я понимаю, что сейчас сорвусь, а крюк, который забивал надежно, со звонким чистым звуком «дзинь- дзинь-дзинь», да еще стукнул разок для полной уверенности до звука « дык», стал не таким уж надежным. Мне надо бы спуститься ниже, а не получается, и я кричу: «Срыв, срыв!!!», и начинаю просчитывать варианты, куда буду лететь. Нижний крюк подо мной торчит вертикально, и если я, как и положено, буду спускаться лицом к скале, то он меня разрежет, поэтому лучше лететь спиной к скалам . Слетаю, развернувшись, крюк распарывает мне куртку, спину, никак меня не держит, внизу не успевают выбрать веревку и я лечу дальше, а там вариант такой - как лез вот по этому ребрышку, так оставил там свои закладки, точки страховки то с одной, то с другой стороны, и получалось, если лететь просто вниз, то веревка перережется, если взять вправо, то там я улечу со стены метров на сто. Решаю отбиться, чтобы меня откинуло в левую сторону, к полке, где страхуют. Согнул левую руку, лечу, натыкаюсь на камень, меня отбрасывает налево, куда надо, разлетелись ребра, сломалась рука... Лечу дальше, а веревка мне навстречу поднимается, и на ней образовалась петля, а жить- то хочется, и я засунул ногу в петлю, чтобы веревка захлестнулась . Меня перевернуло, головой хорошо припечатался в стенку и на несколько секунд потерял сознание. Мы с собой брали спутниковый телефон, поэтому ребята из Службы спасения выехали к нам сразу. Снимали меня часа четыре, а до земли я не долетел метра полтора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

September 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика