baglan zhunusov2 мая исполняется пятьдесят лет бывшему президенту федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Баглану Жунусову. Он побывал в разных концах планеты - дважды совершал восхождения в Антарктиде, ходил на лыжах к Северному полюсу, поднимался на вулкан Килиманджаро в Африке, взошел на главную вершину Южной Америки Аконкагуа, а вернувшись с Аляски, рассказывал про старых хиппи, лица которых напоминают забытые на грядках огурцы.

Во время путешествия по Папуа Новой Гвинее он насмотрелся на агрессивных аборигенов с копьями, вспомнил о каннибализме, и, поднявшись на один из вулканов, вместе с двумя спутниками решил улететь обратно на вертолете, да угодил за решетку, оказавшись на территории прииска, где добывали золото. За неделю, пока шло разбирательство, он научился мастерить ящики для руды.
Еще будучи студентом Томского Института АСУ и радиоэлектроники, Баглан как-то подошел к ребятам, которые пели под гитару бардовские песни. Он запел вместе с ними, и вскоре попал в туристско-альпинистский клуб «ТАКТ», где познакомился с будущей женой Ириной. Она училась на физфаке ТГУ и увлекалась горным туризмом. Они вместе ходили в походы, совершали восхождения и в 90-ом очень романтично провели свой медовый месяц в альплагере «Ала-Арча». 20-летие совместной жизни Жунусовы отметили восхождением на Эльбрус. Ирина сопровождала Баглана во многих экспедициях, командовала походной кухней, вела радиосвязь.
В начале 90-х серебряный призер чемпионата России в техническом классе (1991 г.), кандидат в мастера спорта СССР по альпинизму Баглан Жунусов вернулся на родину, где познакомился с сильнейшими горовосходителями. Тяга к приключениям и путешествиям дарила ему новые встречи и новые вершины. Он занимался организацией альпиниады на пик Абая с участием Президента Казахстана, которую готовили лучшие альпинисты страны. Сблизившись с Ервандом Ильинским и многими спортсменами, Баглан организовал экспедицию в Антарктиду. В первый раз Жунусов, Ильинский и Виктор Иванов взошли на безымянные вершины белого континента и дали им названия Астана, Казахстан, Баянсулу и Козыкорпеш, Ассамблея народа Казахстана. Во второй антарктической экспедиции компания сходила на высочайшую вершину континента пик Винсона, который идет в зачет программы «Семь высочайших вершин континентов».
Баглан сумел организовать несколько спортивных гималайских и каракорумских экспедиций, найти спонсоров, и в итоге казахстанцы первыми в мире выполнили программу восхождений на все 14 вершин выше 8000 метров командой. Баглан делал это в период кризиса, когда многим было не спорта, он оформил документальную часть и был избран вице- президентом федерации альпинизма и спортивного скалолазания, а уже в качестве президента оформил членство федерации в UIAA (Международной альпинисткой Ассоциации), где был избран одним из директоров.
Баглан Жунусов построил у подножия гор скалодром, где занимаются все желающие. По его инициативе в здании был заложен музей альпинизма, куда мы несли старые ботинки, каски, фифы, примуса, значки и фотографии. Он построил домик в урочище Туюксу для одноименного альпинистского лагеря, и молодежь под руководством опытных инструкторов шлифует маршруты на вершины Заилийского Алатау.
Многих своих друзей-бизнесменов Баглан увлек горами, и они образовали команду «Снежные барсуки». Название было придумано по аналогии со «Снежными барсами», но «барсукам» не надо было покорять семитысячники. «Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово...», и все же «барсуки», в числе которых был Баглан Жунусов, совершали достаточно сложные интересные восхождения. Так во главе с заслуженным мастером спорта РК Сергеем Лавровым они взошли на Килиманджаро и Монблан, предприняли попытку восхождения на Маунт Кук в Новой Зеландии, совершили переход к Северному полюсу, сопровождали команду альпинистов под вторую вершину мира К2 в Каракоруме в 2007-ом. Основателями и вдохновителями этого движения были Еркин Калиев, Нурлан Смагулов, Раимбек Баталов, Эдуард Казарян, Ажар Джандосова, Руслан Айдарбеков, Еркеш Шакеев, Анатолий Чучуло, Сергей Лавров. Многие из этих людей на протяжении 20 лет спонсировали гималайские экспедиции.
Еще в одном крупном проекте участвовал Баглан Жунусов. «Номады» – это группа бизнесменов, которые в 97году решили увидеть родную землю, путешествуя по просторам Казахстана на квардроциклах. Начли с окрестностей Алматы, катались на Балхаш, преодолели маршрут Тургай-Аркалык, ездили на Иссык-Куль через перевалы Алматинский и Кок-Кайрык, проехали 1200 км по безжизнененной пустыне Бетпакдала. Тщательно готовились к экспедиции под названием «Дикий запад», которую организовали под самую зиму. К тому времени все участники умели ставить палатку, разжигать костер, готовить еду и чинить технику. Интересной была и экспедиция «От моря до моря». Маршрут от Арала до Каспия был проложен так, чтобы «номады» могли посетить интересные исторические и природные объекты. Самым удивительным отрезком пути оказалось плато Устюрт – перекресток цивилизаций, сохранивший следы скифов, монголов и других, более древних народов. Путешественники находили позвонки и зубы древних рыб и рептилий, о присутствии большой воды говорили ракушечник и круглые валуны, которые за тысячелетия выточило море, а чинки Устюрта напоминали о временах, когда по земле бродили древние ящеры.«Номады» внесли свой вклад в дело развития внутреннего туризма. На своем пути они закладывали гильзы, оставив в капсулах слова из «Назидания» Абая, и предлагали отправиться на поиски этих гильз другим любителям приключений.
Что касается альпинизма, в начале 2000-х. Баглан Жунусов рекомендовал формат малобюджетных экспедиций. Так двойка Максут Жумаев и Васлий Пивцов совершила несколько восхождений на восьмитысячники и выполнила программу «14 высочайших вершин мира». В 2003 году была сделана заявка сборной Казахстана сразу на три восьмитысячника, находящиеся в сравнительной близости друг от друга – Нанга- Парбат, Броуд-пик и К2. Экспедицией руководили Ерванд Ильинский и Баглан Жунусов. Тогда спортсменам не удалось подняться только на К2. Летом 2007-го сборная вновь предприняла попытку восхождения на вторую вершину мира, но достичь вершины уже поздней осенью удалось Денису Урубко и Борису Дедешко. Это достижение было засчитано в копилку сборной Казахстана.
Сам Баглан Жунусов тоже совершал восхождения, и для завершения программы «Семь вершин» ему надо было взойти на Эверест. Весной 2009-го сборная Казахстана планировала завершить программу «14» восхождением на Лхоцзе – это соседний с Эверестом восьмитысячник, и Баглан планировал взойти на Эверест. Он дошел до высоты 8000 метров. В той экспедиции погиб Сергей Самойлов, и осенью Баглан нанял шерпов, которые спустили тело Сергея Самойлова с горы и захоронили. В 2010-ом команда Казахстана выполнила программу «14». А Баглан заказал ступу, которая установлена на тропе, ведущей под Эверест. На табличке начертаны имена всех казахстанских горовосходителей, не вернувшихся из Гималаев: это Зинур Халитов, Григорий Луняков, Мурат Галиев, Анатолий Букреев, Дмитрий Соболев, Сергей Самойлов, Виктор Попов.
Как-то раз в Гималаях, в столице шерпов Намче-базаре, его приняли за хорошо одетого шерпу. В центре каменного городка расположен базар, где можно купить недостающее снаряжение или скинуть ненужное. Там встречаются все, кто идет под Эверест или обратно. Женщина по имени Лена подошла и сказала, что она из Канады и ее поражает, как хорошо житель Гималаев владеет русским языком. Потом она все же усомнилась в принадлежности Баглана к высокогорному народу, а он, выучив несколько дерзких выражений на языке шерпов, намеренно обратился к ним с каким-то вопросом . – Но я дорогой шерпа, - пошутил Баглан. Я знаю наизусть всего Визбора! – Договоримся, - заверила его Лена из Канады.
Он занялся описанием маршрутов на вершины Заилийского Алатау, издал несколько книг, потом вместе с другом и фотографом Николаем Радостновым не раз ходил в трекинги по Гималаям с той же целью. Сейчас мы планируем провести большую работу по сбору информации для книги, посвященной лучшим казахстанским горовосходителям. Но это потом, а пока я приготовила для Баглана подарок-сочинила песню о путешественнике и его семье. Этот клип мы разместим на сайте накануне юбилея Баглана Жунусова.

 

Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика