ural usenovУралу Усеновичу было 86 лет. Недавно я записала его интервью, в котором он снова поведал мне историю 55 года, которая сделала его известным, так как в той экспедиции на пик Победы из 12 человек в живых остался он один.

Когда начался шторм, он копал пещеры, а утром руководитель группы Владимир Шипилов приказал спускаться вниз за помощью. После обильного снегопада ледовые трещины были засыпаны снегом, и в одну из них Усенов провалился, потерял один ботинок, но уцелел сам. В ледовом плену он провел 26 самых страшных часов своей жизни. Его следы обнаружили спасатели, вышедшие на помощь восходителям из базового лагеря.
- Долгие годы Урал Усенович работал инструктором в альпинистских лагерях,- говорит президент федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Казбек Валиев. - Он был представителем того поколения горовосходителей, которые осваивали высокие горы, и никто не знал, как поведет себя человеческий организм на большой высоте. На этом пути были жертвы, а мы уже делали большие стены на больших горах. Их опыт помог нашему поколению совершать восхождения на высочайшие горы Земли.
Сегодня мулла прочитал молитву над телом Урала Усеновича, альпинисты проводили его в последний путь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика