3Первое интервью Владимира Сувиги было опубликовано, когда он вернулся из Непала. Теперь он обо всем рассказал подробно.
- Я оставил вещи в гостинице и пошел на встречу со своим другом Игорем Кудашевым. Пришел к нему в офис, и там тряхнуло, да так здорово, что земля ушла из -под ног.

Теряешь полностью ориентацию, такое чувство, что у тебя выключается вестибулярный аппарат и ты не можешь понять, где ты. Настолько сильный удар в колени, что появляется какой- то животный страх. Я как то сумел с собой совладать, схватил непальца, который находился рядом и ничего не мог понять, выдернул его на улицу, подальше от домов, там, сколько смогли, отбежали, прямо перед нашими глазами буквально взорвались два забора из кирпича. Конечно, зрелище на уровне фантастического фильма. Моей целью была установка памятной плиты под Аннапурной Дмитрию Соболеву и Анатолию Букрееву Я не перепутал, я сознательно написал «Дмитрий Соболев», а потом – «Анатолий Букреев».
Дело в том, что в прошлом году мы большой экспедицией ходили в базовый лагерь под Аннапурну, где Линда (американская подруга Букреева) установила большую красивую ступу. Это монумент, там масса тибетских флагов, все красиво, и расписана чуть ли не биография Анатолия Букреева. И нет даже фамилии Димы Соболева. Вот тогда стало обидно, не по себе, и мне очень захотелось исправить это. Два человека, погибли в одной лавине. Одному стоит монумент, а про другого нет даже упоминания. Я пошел к друзьям, и первый, с кем я разговаривал на эту тему, был Павел Максимович Новиков. Он настоящий генерал, настоящий военный. Он просто выдал мне деньги на табличку, и для меня, отставного прапорщика, это приняло смысл боевой задачи. Я получил вещь, которую должен установить, и мне помогла масса людей - это Александр Васильев, Зайра Саздыкова, Шафкат Гатаулин, мне помогли люди, абсолютно далекие от альпинизма – это вертолетчик Владимир Лисицкий, ветеран спецподразделения «Альфа» Марат Кулмамбетов . Вот это люди, которые просто безвозмездно дали какие- то деньги, все это в кучу сложилось и мне хватило на эту поездку. Сильна все- таки в нашей альпинистской среде память о людях. Я установил эту плиту вдвоем с непальцем, моим гидом и шерпом, двадцатипятилетний парень, прекрасно понял, зачем мы идем, что мы делаем, и я не могу сказать, что я установил табличку. Нет, это сделали все мы – и те, кто давал деньги, и те, кто просто переживал за меня, когда в Катманду случилось землетрясение и люди звонили моей дочери, волновались за меня. Знаете, это очень трогает...

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://mount.kz/2014-04-08-17-13-26/251-annapurna.html#sigProGalleriacd8cadaa95

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика