maxut zhumaev1Максут Жумаев ходит босиком по траве во дворе у своей тещи. Двор большой, травы много. В деревне без устали лают собаки, на ветках яблонь и груш наливаются соком незрелые плоды, цветут розы. Хорошо!

И до гор рукой подать – вон они, перед носом, даже елки можно разглядеть. И решили мы с Максом поговорить, вспомнить его былые подвиги.
- Попал в горы случайно. Устроился работать в рекламную компанию, где трудился в цеху, а там ребята- туристы, и пошли мы на Большое Алматинское озеро. Они дали мне большой абалаковский рюкзак, а в походе говорят – надо бы купить альпинистский. На Центральном стадионе была компания «Хан- Тенгри», я пошел за рюкзаком, познакомился там с ребятами- альпинистами и уже на следующий день пошел в горы с группой, которую возглавлял титулованный альпинист Юрий Михайлович Моисеев. Так я стал подрабатывать носильщиком вместе с парнями из секции Политеха, и первое мое серьезное восхождение состоялось на Тянь-Шане. Я тогда был третьеразрядником и не имел права совершать спортивные восхождения на Хан-Тенгри, но я работал портером в экспедиции с испанцами и вместе с гидами сопровождал их почти до вершины. Вот увязался и дошел! Это был первый опыт, хотя я не имел ни допуска, ни знаний. Было очень опасно, страшно, но я как-то прошел через это испытание и появилась вера в себя, в то, что я могу свободно ходить на высоту семь тысяч. Это придавало силы, уверенности и даже наглости.
-Первый раз попал в Гималаи на Шиша-Пангму в казахстанско-американской экспедиции. В 2000-ом начал совершать восхождения на восьмитысячники в сборной Казахстана, была и первая неудачная попытка взойти на К2. В 2004-ом была экспедиция на Макалу по серьезному маршруту. Через год не удалось найти деньги на экспедицию для сборной Казахстана и мы с Василием Пивцовым в двойке сходили на Чо-Ойю с одним акклиматизационным выходом. Маленькая экспедиция на К2 не увенчалась успехом, затем были восхождения на Дхаулагири и Аннапурну, В 2007-ом мы с Василием совершили успешное восхождение на Эверест, снова была неудачная попытка одолеть К2, потом я и Василий поднялись на Макалу в разных экспедициях. В 2009-ом мы предприняли попытку подняться на К2 из Китая и хотели завершить программу «14». Оставалась последняя вершина - Лхоцзе, но на нее мы взошли только в 2010 году, завершив программу «Казахстанская сборная на высочайших вершинах мира». А мы с Василием Пивцовым на следующий год успешно штурмовали вершину К2, закрыв за десять лет и десять дней личную программу «14».
- После завершения моей карьеры в спорте надо было реализоваться в каком -то другом проекте, и я понимал, что этот проект должен быть связан с горами. В первый раз задумался об альпинистском клубе в Вене, куда нас пригласил посол Казахстана в Австрии Кайрат Абдрахманов. Это была совместная казахстанско- австрийская встреча, потому что вершины нашего четырнадцатого восьмитысячника мы достигли одновременно с альпинистской из Австрии Герлиндой Кальтенбруннер. У меня было время, чтобы походить по округе и увидеть, как все обустроено, какая в горах инфраструктура, насколько это безопасно и как это работает. Заинтересовался, вышел на один австрийский клуб, где мне предложили перенять этот опыт и применить его в Казахстане. У нас всегда была хорошая школа туризма, но, к сожалению, с перестройкой многое было утрачено. и если мы, условно, устроим туризм «лицом к Европе и к мировым тенденциям», всем станет только лучше. Я начал работать в этом направлении, мы прорабатываем маршруты и приглашаем иностранцев, в прошлом году у нас была экспедиция австрийского клуба, в июле к нам приезжает очередная группа австрийских гидов, которая будет проводить лицензионные исследования нашего маршрута, который находится в районе озера Кольсай. Мы проработали там несколько горных маршрутов и пригласили австрийцев, чтобы они их сертифицировал, занесли в свои каталоги и приглашали клиентов к нам в Казахстан. У нас есть также очень интересный проект, который мы делаем с альпинистом Багланом Жунусовым – это малая и большая кругосветки. Это будут маршруты общественного пользования по европейским стандартам. А основная работа у меня в Центральном спортивном клубе армии, где мы занимаемся горной подготовкой в Вооруженных Силах. Сейчас я на должности начальника и старшего тренера команды по горной подготовке.
...На колени к отцу пытается запрыгнуть дочка, сынишка с дедом и бабкой на Алаколе, а за окнами большого дома плачет младенец- третий ребенок Жумаевых. Расти большой!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика