boukreev117 сентября в Есентай-молле будет организована встреча, на которой альпинисты расскажут собравшимся об Анатолии Букрееве - одном из участников экспедиции на Эверест 1996 года. По мотивам этой нашумевшей истории написан еще один сценарий и снят фильм «Эверест», которым открывается Венецианский фестиваль.

В связи с этим событием в новостях россияне назвали Анатолия Букреева российским альпинистом, так как родился он в Челябинске, но горовосходителем он стал в Казахстане. Анатолий долго жил под Алма-Атой, тренировался в армейской команде Е.Т. Ильинского, и мы считаем его своим.
Итак, в 96—ом несколько экспедиций предприняли попытку восхождения на Эверест. Анатолий Букреев был помощником гида в одной из них. Непогода унесла жизни нескольких человек. Участник экспедиции Скота Фишера журналист Джон Кракауэр в книге « В разреженном воздухе» изложил свою версию событий, россияне писали, что американцы хотят сделать «из нашего снежного барса русскую свинью». Я описала эти события со слов Анатолия Букреева.
На высочайшую гору мира поднялись плохо подготовленные, но амбициозные богатые люди. Тогда русский альпинист был обвинен американским журналистом Джоном Кракауэром в том, что тот раньше всех покинул вершину и спустился в штурмовой лагерь, а в разыгравшемся шторме потерялись клиенты. В интервью американскому журналу Букреев говорил: «Это новый вид бизнеса, когда гиды водят людей на Эверест. Гиды в неизвестность - будет правильно назвать их именно так, потому что это неизвестное место и невозможно предсказать, что там может случиться. Казалось бы, веревка провешена и успех клиента обеспечен, но вдруг вы попали в шторм? Я ходил на Эверест четыре раза и видел ветер. Иногда он был настолько сильным, что я не мог идти, я полз.»
Владимир Сувига ходил с Букреевым на несколько восьмитысячников. Он вспоминал, как сам в 97-ом ходил на Эверест без кислорода. « Огромная разница в самочувствии, в скорости, в том, как человек себя ощущает, идет он с кислородом или без него. И я, как никто другой, могу понять, насколько было тяжело Букрееву в ту трагическую ночь без кислорода выходить выше 8000 метров в непогоду, спасать людей, а ведь он после восхождения сам себя еле как должен был нести. Но он нашел в себе силы и вышел в ночь на поиски, что говорит о немеряном здоровье и большом профессионализме, потому что малейшая ошибка могла стоить жизни ему самому.»
Букреев рассуждал о кислородной иллюзии. Используя дополнительный кислород, люди лишь отчасти облегчают себе задачу. В любой момент он может закончиться, но даже если кислорода достаточно, наступает ситуация, когда ты оказываешься один на один с горой, а это всегда неравный бой. И сколько бы ты ни заплатил, горы остаются горами.
Принято считать, что на высоте нормы морали не действуют. Там, в разреженном воздухе, можно рассчитывать только на себя самого и на Бога, потому что никто из смертных не в состоянии подставить тебе плечо. «Кислород - это всего лишь декорация вашей слабости. Только плохие игроки выкладывают туза с самого начала игры, - говорил Букреев. - Нужно не только платить, нужно быть готовым к такой ситуации, когда никто не сможет поднять и нести человека, который упал без сил на высоте 8000 метров.»
«Ты можешь поделиться своим кислородом, своим снаряжением, но на таких высотах никто не может кого- то нести, - считает вице президент Национального Олимпийского комитета РК Павел Новиков. – Это был серьезный момент, это было связано с его авторитетом, обвинения были чудовищные, хотя многие вещи были откровенно надуманы. И Букреев поднял этот вопрос – как себя вести в случае, если ты столкнешься с аварийной ситуацией в горах. Есть официальное заключение: помощь оказать невозможно.»
Но именно Букреев в той экспедиции на Эверест, последствия которой долго обсуждались мировым альпинистским сообществом, спас от неминуемой гибели троих клиентов, за что американский Альпийский клуб присудил ему премию имени Дэвиса Соулса, которой удостаиваются альпинисты, спасшие в горах людей с риском для собственной жизни, а Сенат США предложил ему принять американское гражданство. На другой чаше весов было мнение Джона Кракауэра. Теперь ждем, что поведает нам фильм «Эверест». Сценарий драмы Бальтасара Кормакура написали Саймон Бофой и Марк Мидофф

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

September 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика