Известный альпинист Владимир Сувига – заслуженный мастер спорта СССР, восходитель на Эверест, К2 и другие восьмитысячники, вспоминает, как в 2004 году шел навторую вершину мира в составе международной экспедиции по восточному гребню, но восхождение не складывалось - была непогода и на горе властвовал ветер.

Он спускался с высоты 7400 и понял,что силы кончились.
-Наступил момент отчаяния. Все, конец. И в этот момент, как по мановению волшебной палочки, на две-три секунды прекратился ветер.
Перед отъездом одна знакомая предсказал Владимиру, что он уже откажется от горы, но обстоятельства сложатся так, что домой он вернется победителем, да еще получит деньги. За две секунды упал снег, который витал в воздухе, и Сувига увидел ориентир- скалу, от которой надо было спускаться вниз, а напротив скалы стоял шерпа и махалему двумя руками. В тот мигснова задуло, но у Володи вдруг откуда-то взялись силы.
- Кто- то же выключил этот ветер! В течение двух часов его порывы не ослабевали, а тут-полный штиль. Мне все время приходилось прикрываться рукой от летящего вместе с ветром снега, и казалось, что я пройду мимо скалы.Я даже в дневнике своем написал, что уже стащил вниз палатку, вызвал носильщиков, сел и думаю, надо провести анализ. Ну что, потратил кучу чужих денег, дошел до высоты 7800, а это для К2 ничего, порвал колено. Одни минусы! И в деньгах, и в здоровье, и в альпинизме. Вспомнил предсказание своей знакомой, с юморком подумал, что там, наверху, тоже есть шутники, и в этот самый момент увидел краем глаза, что ко мне идут ГияТортладзе и Саша Губаев. Подошли и говорят: буржуи пять дней хорошей погоды нагадали, у них прогноз точный. Сегодня в два часа выходим.Тут я сам себе сказал: все, Вова, а теперь уже не думать, вот оно, само к тебе пришло.
С большими приключениями Сувига взошел на К2, и на день рождения на работе его наградили солидной премией. Так что предсказание сбылось!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика