everest predpokazВчера в кинопарке состоялся предпоказ фильма об экспедиции на Эверест 1996 года, которого мы ждали уже потому, что одним из героев ленты стал Анатолий Букреев. Мне, как человеку, который имеет отношение и к писательству, и к созданию фильмов, и к горам, понятно- сценарий малоинформативен. Эмоций много, картинка потрясающая, а сути-нет.

Вдруг откуда ни возьмись появился мужик – здоровый, сильно немолодой, этакий хрен моржовый, которого называют Толей. И лежит он на каремате в базовом лагере недалеко от руководителя экспедиции Скота Фишера – дерзкого супермена, и по делу вставляет свою реплику.
Все снято реально- и Катманду, и Лукла, и Намче-базар мы увидели с высоты полета дрона, и даже Эверест во всей красе с разных точек. Слов нет- съемки на уровне Голливуда, еще и в 3D, и лавины реальные, и сераки бесподобные, а один план даже снят из глубины трещины- дай бог здоровья такому смелому оператору или современной технике. Красиво. Мощно. Живописно. На экране титрами обозначены место действия и точное время происходящего. А вот никто ни в кадре, ни за кадром не сказал пару слов о международных коммерческих экспедициях, о работе гидов и плохо подготовленных участниках, о высоте 8000 метров, а потому тот, кто не знает этой истории, не поймет и не увидит ничего, кроме драматических страданий.
Люся Савина поежилась, вспомнив о высоте Эвереста – это было жестко. После просмотра, на котором были многие наши великие альпинисты, я спрашивала, ну как? Света Шарипова сказала, что это, пожалуй, самая драматичная история, разыгравшаяся в горах. Говоря, что мы чего- то не можем, мы лишаем себя всемогущества. А это сказал кто-то мудрый. Максут Жумаев выразил эту мысль другими словами: не стоит ставить себя в какие-то рамки, то есть если это высота Эвереста, она для меня недосягаема. В зоне смерти, выше 8000 метров, действуют три правила -ты спасаешь самого себя, а если случилась нештатная ситуация, альпинист обязан спасать того, кого может, и спасать того, у кого больше шансов выжить. Человек и гора- это интимная связь, - добавил Максут, - и когда человек идет к вершине, он ее не покоряет, он на время может сравняться с ее высотой. Известный российский альпинист Александр Абрамов- горный гид, инструктор, действительный член Русского географического общества, прилетел в Алматы, чтобы принять участие в альпиниаде на пик Моложеный. В далеком 85-ом он в нашем Туюксу закрывал второй разряд. Абрамов отметил, что ходил этот маршрут на Эверест, что все очень реалистично, включая саму историю, что она освещена со всех сторон и что титр в финале и фотография Букреева были домонтированы в русском варианте картины по просьбе российской Федерации альпинизма – честь ей и хвала. Но вот когда в штабной палатке базового лагеря бабы ведут сеансы связи, и ни разу не шелохнется полог хрупкого жилища, ты понимаешь – это вечный штиль на высоте 5500. Одно слово –Голливуд. Действие переносится с горы на равнину, где своих мужиков ждут жены. И на другом конце планеты беременная Кира Найтли, уже осознавая, что Роб Холл умирает, бодро спрашивает- как твои дела? А мне было смешно, когда после восхождения на Эверест обмороженного Бека Уезерса забирает крохотный вертолет, а среди палаток бегает свеженькая, чуть ли не в белом, Сэнди Питмэн. Ну вы же видели людей с обгорелыми рожами после горы? Вот что мне понравилось, что Кракауэр в фильме отказался выйти на помощь тем, кто попал в бурю. Гнида. И не обязательно было исландскому артисту играть на гармошке в базовом лагере, чтобы зрители догадались - он русский, достаточно было двух предложений в тексте. А наш-то Толя играл на гитаре, был высок и великолепно сложен, и ушел из жизни еще до сорока...
И когда мы вышли после сеанса из зала, я сказала Казбеку Валиеву – ну хоть на облажали нашего Букреева, и на том спасибо. Казбек кивнул.

Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика