119-27 сентября 2015 года на Эльбрусе успешно состоялись соревнования X International Elbrus Race в четырех классах: «Экстрим», «Классика», «Рекорд Анатолия Букреева» и «Туризм».

Программа включала в себя скоростное Восхождение на вершину Эльбрус Западный (5642 м.) в «Классике» по маршруту от «Бочек» (3780 м.) и в классе «Экстрим» от поляны Азау (2400 м.). В каждом классе определились свои финалисты и победители, о которых подробнее можно узнать на официальном сайте соревнований. Особое внимание получил уникальный забег на дистанции Приют-11 — Эльбрус Восточный (5621 м.), на которой и поставил рекорд сам Анатолий Букреев. Класс назвали в честь восходителя - «Рекорд Букреева».
В данном забеге были заявлены семь альпинистов, одним из которых стала спортсменка Ольга Ржавская, единственная пробежавшая маршрут в классе «Рекорд Букреева» в женском зачете (ее время составило 3 часа 20 минут!). Среди мужчин двое спортсменов приехали из-за рубежа — это беларус Новоторцев Сергей (Минск) и румын Атилла Курас (Байя-Маре), который впоследствии вошел в тройку финалистов вместе с Анзором Журтовым (Россия, Нальчик), пришедшим вторым, и Василием Бакшановым (Россия, Вологда), лидером и победителем на дистанции. В забеге восходил и Сергей Половинкин (58 лет, Алтайский край), принимавший участие еще в том самом первом скоростном восхождении 1990 года вместе с Анатолием Букреевым. Сергей показал потрясающий результат - пробежал дистанцию за 2 часа 57 минут 43 секунды и стал победителем в старшей возрастной категории.
2Кажется, близкий друг и соратник Анатолия Букреева Симоне Моро все же не совсем прав в своем недавнем высказывании о том, что в России Анатолия забывают и нет никаких соревнований в его память. О «рациональных и иррациональных» целях, задачах и сути International Elbrus Race, о специфике и значимости забегов дистанции Анатолия Букреева, об оценке недавно состоявшихся соревнований, их победителях и о многом другом беседую с одним из организаторов мероприятия. Николай Шустров, мастер спорта, участник команды Владимира Балыбердина, неоднократный призер чемпионатов СССР по альпинизму, кандидат в Гималайскую сборную-1987, один из участников ралли «Camel Trophy-93».
- Уважаемый Николай, Вы в 90-х годах бегали с Анатолием Букреевым. Как изменились скоростные забеги на Эльбрус со времен Вашего участия в 90-х годах организационно, технически, по требованию к участникам?
- Смею предположить, что они никак не изменились. Точно так же в них принимают участие «профи»: восходители и гиды. Раньше было больше восходителей и меньше гидов, их просто было очень мало как класса в 90-х. Сейчас добавились «профи» из скайранинига и ски-альпинизма, но это не привело к каким-то принципиальным изменениям в проведении, организации, требованиях к участникам.
- Вы, как организатор, какие цели и задачи ставите сейчас?
- Рациональные причины заключаются в том, что самим спортсменам нравится участвовать в чем-то на грани возможностей, ведь забег на Эльбрус – это очень даже «на грани». Победа дастся лишь тому, кто сможет «выжать» себя до конца. После этого можно с большей степенью уверенности и надежности встречать возможные экстремальные обстоятельства во время будущих восхождений. Хороший результат в соревнованиях по скоростному восхождению на Эльбрус – показатель того, что спортсмен может быть успешным в высотных восхождениях. Недаром в СССР практиковались отборки на Эльбрусе и пик Коммунизма перед Гималайскими экспедициями.
3Есть и иррациональные причины: я помню тот восторг, который испытывал во время забега 90-го, – я мог всё - и мне хочется дать возможность испытать его всем, кто отважится принять участие в наших забегах. Плюс этот забег – «нерукотворный памятник» великим и замечательным альпинистам, с которыми меня свела альпинистская судьба: Владимир Балыбердин, Анатолий Букреев, Александр Шейнов и другие.
- Почему решили «возродить» забеги на Букреевскую дистанцию?
- Давно эта мысль приходила в голову. Рациональная составляющая в том, что хотелось дать возможность современным восходителям сравнить свои результаты и возможности с таким легендарным альпинистом, как Анатолий Букреев. Иррациональная - дать возможность Анатолию еще раз посоревноваться со следующим поколением восходителей. А когда, как не ровно через 25 лет это делать?
- Каковы особенности, маршрут, категория трудности данной дистанции?
- Сама дистанция класса «Рекорда Букреева» – это классический маршрут на Восточную вершину Эльбруса от Приюта 11. Это простейший маршрут, в советское время это был маршрут 2А категории трудности.
Почему в этот раз несколько сместились с исходного пути, по которому ставил рекорд Анатолий?
У организаторов была задача воссоздать условия забега 1990 года – тогда Володя Балыбердин резонно считал, что все участники «взрослые мальчики» и могут сами выбрать путь из точки «А» (старт чуть выше Приюта 11) до точки «Б» (Восточная вершина Эльбруса). Поэтому конкретный маршрут не регламентировался и каждый участник был волен сам определять оптимальный для себя маршрут: кто-то (Алексей Никифоров) пошел на вершину прямо «в лоб», кто-то по классике (через седловину), а кто-то по Мотоциклетному кулуару (Букреев, Кейвин и Шустров). В 1990 году это был оправданный выбор, так как состояние кулуара было близким к идеальному: очень плотный фирн или чистый лед с разрушенной под солнцем поверхностью – кошки входили в него легко и плотно, работали со 100%-ной эффективностью, можно было, сохраняя равновесие с помощью палок, двигаться короткими перебежками прямо вверх.
И в 1990 году этот выбор не был очевидным – я с результатом 2 часа 12 минут был только пятым, то есть кто-то, двигаясь по классике через седловину, обогнал меня!
В сентябре же 2015 года картина была совершенно другая – Мотоциклетный кулуар был покрыт заметным слоем снега и было совсем не очевидно, что движение по нему окажется быстрее, но точно гораздо опаснее, чем движение по классическому маршруту, а классический маршрут представлял из себя отличную плотную тропу! Судьи взяли на себя решение этого тактического вопроса и выбрали за участников именно этот вариант, что было совершенно логично и оправдано.
- Кто за прошедшие годы максимально приблизился к рекорду Анатолия Букреева, время которого составило 1 час 47 минут?
- За 25 лет никто не заявлял какие-то результаты от Приюта-11 до Восточной вершины, во всяком случае мне об этом ничего не известно. Так что максимально приблизился к результату 24 сентября 2015 года Василий Бакшанов, восходитель и горный гид из Вологды.
- Как Вам нынешний победитель - Василий Бакшанов - и его пробег дистанции?
- Восхищаюсь им – он первый из участников подтвердил свое намерение помериться силами с Анатолием Букреевым, завидую и радуюсь его впечатлению от забега.
- Как видите перспективы ежегодного проведения таких забегов? Какие сложности здесь есть, что мешает, что хотелось бы достичь в организации и проведении International Elbrus Race?
- Приложу все силы, чтобы класс «Рекорд Букреева» стал ежегодным!
Сложности – вероятно, рано или поздно кто-то все же захочет пройти по Мотоциклетному кулуару, и наша судейская команда должна будет или обеспечить безопасное его прохождение, или разрешить его прохождение соло для какой-то определенной категории участников. Например, если на следующий год приедет Ули Штек, Денис Урубко или Виталий Шкель, чтобы посоревноваться с «Букой».
- Какое значение для Вас имел и имеет сам Анатолий Букреев?
- Анатолий Букреев — это свет далекой звезды, который приходит из того ушедшего мира, где я силен и молод, а столько друзей еще живы...
- Как Вы относитесь к тому, что друг и соратник Анатолия Букреева итальянец Симоне Моро высказывал свое огорчение по поводу того, что в России Букреева как будто забыли?
- Я его и всех остальных не забывал - и International Elbrus Race тому доказательство...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика