belyalovОдин из самых известных фотографов-натуралистов Казахстана Олег Белялов работает вместе с выдающимися коллегами над созданием красивейших альбомов о природе Казахстана к ЭКСПО -2017.

Он нашел время, чтобы рассказать нам о самом дорогом для него - птицах и растениях Заилийского Алатау.
- В Казахстане насчитывается пятьсот видов птиц, половину можно встретить в горах в Заилийского Алатау. Горное разнообразие обуславливается высотными поясами. Поднимаешься все выше, растительность меняется, после предгорий начинается широкий пояс урючников и диких яблонь, еще выше произрастают еловые леса, затем склоны укутывают арчовые стланики, а там и альпийские луга. Самые богатые по птичьему населению еловые леса. Обитают у нас и северные виды, которые характерны для европейских и сибирских лесов. После ледникового периода они остались и приспособились к жизни в этих горах благодаря зоне еловых лесов. Это и несколько видов сов, это синицы, дятлы, к нам проникают птицы из Центральной Азии, из Гималаев и Тибета. В арчовостланнике можно встретить дубоноса арчового, арчовую чечевицу, расписную синичку, красношейку черногрудую. В Красную книгу занесены беркут, бородач, по речным долинам в нескольких местах живет серпоклюв - редчайшая птица, и орнитологи приезжают со всего мира, чтобы посмотреть на нее, ведь его можно встретить даже на Большом Алматинском озере. Все пары, обитающие в Казахстане, известны, их около ста, а мировая популяция оценивается где-то в тысячу. Есть у нас также колония снежных грифов. Растительный мир я тоже фотографирую, меня интересуют красиво и яркоцветущие виды. Биоразнообразие Заилийского Алатау очень большое. Здесь довольно много эндемичных видов, есть несколько видов тюльпанов, крокусов, которые в народе называют подснежниками. Это кажется безобидным –сорвать цветок, но если несколько лет подряд растение будет лишаться своего цветка, луковица погибает. Визитной карточкой Северного Тянь-Шаня является ель Тянь- Шаньская, или, ель Шренка, которая опоясывает хребет с высоты 1500 м до высоты 2800 м. Люди, которые ходят в горы, знают, что эдельвейсы у нас образуют целые поляны. Чем выше в горы, тем меньше видов, но зато растения приобретают все более красивые формы. Особенно интересны высокогорные подушкообразные растения, которые приспосабливаются к суровым условиям и жмутся к земле.
Прочитав это интервью, вы можете ходить в горы, осознанно воспринимая встречи с птицами и наблюдая за растениями в разных высотных поясах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика