5Пишет Irina Morozova
Своим взглядом на российский скайраннинг, о его развитии и перспективах, о смене руководства, о том, нужно ли оставаться под крылом ФАР или обрести независимость, делится АНДРЕЙ ПУЧИНИН, мастер спорта по классическому альпинизму, двукратный снежный барс, капитан команды «Red Fox Asia».

Еще в 2006 году, за два года до начала развития в нашей стране массового скайрайннинга, Андрей Пучинин совершил за один сезон скоростные восхождения на четыре семитысячника бывшего СССР. Этот проект получил название СКАЙРАННЕР. Им же был установлен скоростной рекорд восхождения на Килиманджаро, а также предприняты попытки скоростных восхождений на восьмитысячники, в частности, Чо-Ойю.
Интервью с Андреем Пучининым, команда Red Fox Asia
- Расскажи твой взгляд на развитие скайраннинга в России за последние годы.
- Я не могу ответить однозначно. Для меня лично скайраннинг родился в 1988-ом году, когда команда казахстанских альпинистов под руководством Валерия Хрищатого в составе Лунякова Г., Халитова З., Букреева А., Сувиги В., Моисеева Ю. и Целищева А. совершила ПЕРВОЕ в мире скоростное восхождение, взойдя меньше чем за сутки на пик Ленина: 12 часов понадобилось команде, чтобы из АВС (4400 м) достигнуть вершины и спуститься обратно!
Повторюсь, для меня скайраннинг был и остаётся видом экстрима, когда люди достигают горных вершин нон-стоп за какие-то считанные часы и минуты. Насколько мне известно, во всём мире именно подобные прецеденты переросли в движение, которое сейчас называют скайраннингом. Скажем, Бруно Брунод совершал первые скоростные восхождения на вершины 4000+, 5000+, 6000+. Так что история развития скайраннинга и у нас и у европейцев довольно похожа. Но затем ради развития массовости, Европа приняла более "попсовую", "низкую" в плане высоты модель этого вида экстрима. Именно такой скайраннинг и привлёк десятки тысяч адептов, став популярнейшим видом спорта и аутдор-активности многих атлетов и любителей.
Вот такую модель примеряет на себя и российский скайраннинг, в частности ФАР и АСР. И я считаю это нормальным – это позволяет вовлекать в прекрасный образ жизни бегущих в небо людей всё больше и больше адептов. Но... сам я сильно сожалею, что изначальное предназначение скайранинга остаётся уделом единиц. Хотя и в этом есть плюс ))) Дело-то рисковое. В то же время меня радует, что именно Российский скайранинг подарил Миру, включая и Европу, два самых "высоких" забега в формате международных соревнований. Это, конечно же, забеги на Эльбрус и на пик Ленина. Аналогов ведь на всей планете не сыскать. И это здорово, что именно мы держим планку скайраннинга на высотах 5000+ и 7000+ метров! И я безмерно благодарен всем тем, благодаря кому это возможно: компании Ред Фокс, Ольге и Владу Мороз, господину Глушковскому, Жене Колчанову, Николаю Шустрову, Лене Лалетиной, компании Ак-Сай Трэвел, Лене Калашниковой, ФАР, Александру Яковенко, Николаю Захарову, спасателям МЧС России и всем-всем-всем, кто делает эти забеги реальностью, кто ночует на вершинах и поит нас чаем на шквальном ветру.
Сейчас в этот вид приходит больше людей, которых привела не мечта достигнуть, скажем, пика Коммунизма меньше чем за сутки, а умение быстро бегать))))) Это абсолютно нормальное и естественное развитие событий - так и должно быть, но... мне всё время кажется, что мы что то важное упускаем.
Это отдаляет скайраннинг от белоснежных вершин и от Мечты Великих спортсменов, таких как Бруно, Бука, Худой, Бэл и других, и приземляет нас до табло секундомера и пульсометра. Хорошо это или плохо - на мой взгляд, некорректный вопрос, не будем его задавать и на него отвечать. Каждому своё. Я остаюсь человеком Гор, а не беговой дорожки, и это мой выбор. За общую тенденцию отвечать не могу - не моя прерогатива.
- В спортивном плане что для спортсменов-скайрайнеров более интересно – увеличение национальных стартов в рамках кубка России и возможность набирать мастерские баллы, или же создание максимально лучших условий и возможностей для участия в мировой серии, включение большего числа наших российских гонок в мировую серию? Другими словами, что более интересно – мастерские звания или международный рейтинг?
- Мммм... Ну, любое дело двигается и развивается, если имеет форму пирамиды. То есть, должна быть и База - в данном случае, это развитие скайраннинга на местах, где устраиваются локальные старты, которые будут подготавливать к стартам национальной серии. И, конечно же, нужен спорт высоких достижений – то есть, выезд "на Мир", чтобы вдохновлять новых адептов и держать флаг национального спорта. Когда пирамида цельная, разрушить её сложно. Она будет только крепнуть.
- Женю Колчанова, который первым начал развивать скайраннинг в нашей стране и долгое время был председателем комитета скайраннинга при ФАР в ближайшее время планируется заменить на новую кандидатуру. Твое мнение – повлияет ли такая смена лидера на развитие скайраннинга в лучшую сторону? И есть ли для этого кандидатуры?
- Начну с конца. Кандидатуры, я думаю, есть всегда. Но.... Как можно судить о том, чего ещё не было? Я ведь не экстрасенс. Возможно, при новом руководстве российский скайраннинг выстрелит как из пушки, а возможно загнётся. Откуда мне знать. Но я знаю одно – Женя Колчанов на моих глазах с 2006-ого года, толкал и двигал этот состав, и состав шёл вперёд, увеличивая скорость. Этого для меня достаточно, чтобы относиться к нему, к Жене, с уважением, поддержкой и верой в его силы.
- В любом случае, желаю рос скай рану при любом руководстве развиваться и не хворать!
- С твоей точки зрения, как альпиниста, внедрение скайраннинга в систему альпинизма – насколько это оправдано и уместно?
- Да, это наиболее больной вопрос. Могу, конечно, ответить, как китаец, простой китайской мудростью: «Жизнь похожа на коробок спичек: относиться серьёзно – глупо, относиться несерьёзно – опасно».
Но это будет не очень честный ответ. Как я считаю? Я благодарен ФАР за то, что в своё время она пригрела скайраннинг и дала ему шанс на выживание. Были и остаются крайне острые углы этого пригрева. Такие, как приравнивание скайраннинга к снежно-ледовому классу, точнее, зачёту в ЧР по снежно-ледовому классу, присвоение званий и т. д. Поворчать есть с чего. Но.. это наша реальность. Так есть, и что делать? В идеале, и к этому всё обязательно придёт, скайраннинг должен иметь свою Федерацию и аккредитацию в Мин спорта. Это, безусловно.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://mount.kz/2014-04-08-17-13-26/317-ya-ostayus-chelovekom-gor-a-ne-begovoj-dorozhki-risk-ru.html#sigProGalleria1a7c43b5d7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика