DSC 99081На днях общалась с известным фотографом Владиславом Якушкиным. Узнала, что он собирался издать книгу о Непале вместе с Анатолием Букреевым. Влад много раз бывал в этой стране, и два гения начали работать, но вскоре Букреева не стало.

- Биография фотографа делится на несколько частей: сначала идет какое -то образование, а я закончил Томский университет, - рассказывает Влад. - Я по специальности зоолог и одиннадцать лет работал в Академии наук. Практически все зоологи умеют фотографировать, потому что это природа и это отчеты. В семьдесят четвертом году я получил первый приз за фотографию, а в восьмидесятом получил первый профессиональный заказ на изготовление фотографий для книги. Помню, взял отпуск без содержания и уехал снимать в Боровое. Вот, собственно, с этого у меня началась карьера фотографа. Одно время я работал фотографом «на все руки», а это хорошая школа. Я снимал и репортажи, и природу, и животных, и все прочее, работал в издательстве "Кайнар", а когда вышел в самостоятельное плавание, начал снимать только природу. Во- первых, зоолог достаточно хорошо может разбираться в том, что снимать и как снимать, а во-вторых, еще будучи зоологом, я объездил весь Казахстан и знал очень многих специалистов. Приведу один эпизод: приехала московская команда «National Geographic» в заповедник Коргальджино. Там самая большая гнездовая колония фламинго в СССР собиралась. Две недели эти ребята ездили вокруг озер и не увидели ни одного фламинго, пока не встретили на егеря, показавшего им маленькие озера, где кормятся эти птицы. А я, благодаря дружбе с сотрудниками заповедника, за два дня снял больше, чем эти парни за две недели. Вот в чем преимущество соединения двух моих профессий. Я сейчас делаю только природные фотографии -это животные и пейзажи. Животных стало очень мало, их можно сфотографировать не в заповедниках, а только в охотничьих хозяйствах.
Когда в начале 90-х Якушкин подавал документы на соискание госпремии, ему пришлось считать свои публикации. В то время их было более трехсот, сейчас перевалило за четыреста. - Сюда включаются и плакаты, и буклеты, и открытки. Около десяти лет я снимаю авторские альбомы, охотно работаю с Олегом Беляловым и Фархадом Кабдыкаировым, мы оставили все свои амбиции и делаем очень интересные работы на ЭКСПО- 17. Я выпустил несколько книг за границей, одну из них сделал швейцарец и посвятил альпийским пейзажам мира, но почему-то взял мои фотографии Борового, не имеющего ничего общего с альпийским поясом.
Дома у Влада собралась огромная коллекция самых разных фотоаппаратов. Целый музей! Еще больше у него красочных альбомов и книг. Он считает, что фотограф не должен просто отображать действительность, каждый кадр надо пропустить через себя.

https://www.dropbox.com/sh/opq38sbpgrbej6q/AACFmTZJ1Yx4U3v6_o9pYEVYa?dl=0

 

Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика