0 6 Alp lagerЯсен перец, что все течет и меняется. Теперь вот поступила команда сносить дома и верхние этажи зданий, которые препятствуют поступлению воздуха с гор в низину. На мой взгляд, это справедливо, потому как не продохнуть. В верховьях Малого Алматинского ущелья тоже перемены.

У кого-то там дома и даже земли. И все это - на территории Национального парка. Но кто не рискует, тот не имеет дома на Чимбулаке. Пронесся слух, что пришла очередь вагончиков в урочище Туюксу – маленьких, низеньких, никак не перекрывающих потока свежего воздуха в долину. Слух также донес информацию о том, что некто раскачивает маятник, сообщив в госорганы, что альпинистских секций в этих вагонах давно не существует, но многие ходят туда годами и десятилетиями, пьют чай, ночуют, а утром совершают восхождения. Не для разрядов, а для себя. Однако это кому-то мешает. Интересно, кому и почему? Ведь мы боремся за здоровый образ жизни, мечтаем хотя бы раз в неделю подышать свежим воздухом и размяться. Или одним дома и земли, а другим – душный город? А не многовато ли, ребята? Там все зачтется – и добрые дела, и не самые добрые. Живешь сам - дай жить другим. Я давно не бываю в горах, не ночую в вагонах, потому как профессия держит на поводке. Но у меня много друзей, для которых эти вагоны – большой кусок жизни, с которым они не намерены расставаться только потому, что кто-то этого захотел.

Галина Муленкова

Комментарии   

0 #3 Пётр 12.03.2016 22:20
Хорошо хоть фотки сохранились старых вагончиков у кого-то. Ностальгия, детство. История. Выкладывайте фотки вагончиков. Вот как тут - хорошая фотка, но в мелком масштабе.
Цитировать
0 #2 Пётр 06.03.2016 00:42
а про "потоки воздуха": дома не могут загородить потоки воздуха. Это миф, анти-научный слух. Горы загораживают потоки воздуха, алма-Ата - как в чаше большой, на дне чаши. Но это не значит что качество воздуха не может быть улучшено: уничтожен трамвай, проверка выхлопных газов, увеличение количества выхлопных труб (вместо трамвая), итд.
Цитировать
0 #1 Пётр 06.03.2016 00:39
Хорошо хоть фотографий наделали старых вагончиков и старых домишек в горах. Для меня тоже фотки старой Алма-Аты - история, кусок жизни, ностальгия. Машина Времени Детства.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика