mmМаксут Жумаев и Магжан Сагимбаев называют свой дуэт «ММдэмс». Они сходили на Аконкагуа, посвятив восхождение летающему лыжнику Евгению Левкину, который восстанавливается после тяжелой травмы. Если Жумаев-личность известная, то с Магжаном Сагимбаевым нам предстоит познакомиться.

- Я Сагимбаев Магжан Таулатович, коренной алматинец. Я настолько универсальный человек, - говорит он, что мне интересно все, от науки до путешествий. Как-то зимой я сидел и думал, чем же мне заняться летом, и вот набрел на идею кругосветного путешествия на велосипеде, потому что если ты путешествуешь на машине, это слишком быстро, если пешком, это слишком медленно. Велосипед является универсальным транспортом, на котором ты открыт миру и успеваешь все увидеть. В 2014 году мне удалось проехать дорогами двадцати двух стран, в каждой из них была необыкновенно интересно и в то же время страшно. Почему люди путешествуют? Потому что каждый последующий день отличается от предыдущего, а когда ты живешь в городе, часто не замечаешь, как пролетает в суете время. За триста восемьдесят дней произошла куча разных событий: я падал, ребро ломал, за мной собаки гнались и кусали, и я лежал в крови, я смеялся и грустил. И я понял, что на 90 процентов люди добры. Я встречал открытых и гостеприимных людей в Колумбии, Эквадоре, Перу, в Африке. А там, где нельзя ехать, я летал самолетами и пользовался водным транспортом. Однажды у меня украли велосипед, я написал\сад друзьям в фэйсбук и они собрали нужную сумму на новый.
Но самыми трудными были последние триста км, когда Магжан на растрепанной в хлам резине с двумя тысячами тенге добирался из Хоргоса до дома. А с Максутом Жумаевым он познакомился на одном из велопробегов в Алматы. Он просто подошел к нему и сказал, что является его другом в социальных сетях.
- Надо завершить программу «Семь вершин», - говорит Максут. - В организации экспедиций всегда очень много вопросов, и один из основных - финансовый. Магжан прочитал мои размышления о горах и деньгах в Интернете, переслал статью шефу Казгео, где он работает, и меня поддержали, предложив взять в напарники Магжана. Безусловно, я не был против, у меня была интересная идея пройти оставшиеся в программе вершины с кем- нибудь из молодых казахстанцев, кто не имеет никакого отношения к горам, к альпинизму и скалолазанию. Можно сказать, это некое реалити- шоу, когда люди проходят испытание под присмотром высококлассных инструкторов. Лыжник Евгений Левкин наш общий друг, и этот проект мы посвятили ему, потому что победителю зимней Азиады 2011 года нужна поддержка, нужно внимание и наша вера, которая поможет преодолеть страшный недуг - паралич рук и ног. Я не знаю ни одного случая в практике мировой медицины, чтобы человек с таким диагнозом мог не просто встать, а пойти. Но Женя встал и мечтает полететь. Я говорю- Женя, с полетами давай повременим, а для начала совершим какое- нибудь восхождение рядом с Алматой. И вот когда у нас появился проект, нам не пришлось придумывать цель, мы посвятили это восхождение Жене, чтобы о его судьбе, о его подвиге человеческом узнало как можно больше молодых казахстанцев. И он должен знать, что мы, спортсмены, своих в беде не бросаем, ведь не застрахован ни один из нас.
- Почему мы идем в горы?- задает вопрос Магжан. - Все время подниматься тяжело, но ты знаешь конечный пункт - это вершина, и Женя был на пьедестале, образно выражаясь, упал, но нашел в себе силы двигаться дальше. Мы хотим примером чемпионов направить нашу молодежь на здоровый, активный, трезвый образ жизни.

Записала Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика