О ВСТРЕЧЕ С ЙЕТИ80- годы, Заилийский Алатау. Молодой инструктор по горному туризму Андрей Юшков спускается с группой с перевала, объявляет привал. Туристы замечают, как вдалеке какой-то мужик со скалы кидает вниз камни.

Места дикие, досужих гуляк не встретишь, и кому бы такое пришло в голову?
- Издалека-то плохо видно, но присмотревшись внимательно, мы увидели: кто-то действительно кидает со скалы камни. Скалы там старые, полуразрушенные, ну кто туда полезет? Решили, что это медведь охотится на косуль, пасущихся внизу. Мы тогда не имели понятия о снежном человеке, только туристок пугали у костра, но, естественно, никто ни во что не верил – ни в черного альпиниста, ни в снежного человека. Однако если это был медведь, то цирковой, акробатический, - вспоминает президент Центральноазиатской ассоциации инструкторов Андрей Юшков.
- Доктор биологических наук, профессор Мариковский занимался исследованием реликтового гуманоида. Мы с ним встречались, и он выразил мнение, что в то время происходила миграция этого вида из Восточного Казахстана и Сибири в Гиндукуш. Я 15 лет занимался этой проблемой, мы обменивались с Мариковским накопленным материалом и вместе выработали программу по исследованию реликтового гуманоида. Я уяснил главное, что в этом нет ничего мистического, что это человекообразное существо, которое живет в диких местах по всему Земному шару. Реликтовый, или дикий человек известен с древних времен, существуют его наскальные изображения. О нем знают на Памире, непальцы относятся к легендам о йети совершенно спокойно, потому что знают, кто ворует у них скотину. При Академии наук СССР была создана группа, которая занималась этой проблемой. Планировалась даже экспедиция в Саяны, в которой я собирался участвовать. Ученые полагают, что существовало несколько видов человека, и это - отдельная ветвь человечества. Допустим, дикий человек приспосабливался к сложным условиям, обрастал шерстью, чтобы было теплее, другая ветвь человечества изобретала орудия труда, охоты, рыбалки.
- Вторая встреча состоялась осенью, когда высоко в горах уже выпал снег. Наша группа ночевала в палатках, а я остановился в домике гидрологов, которых вертолет уже вывез на большую землю. В дальней комнате они оставили кое-какие продукты, крупы, и я удивился, что пол был застлан сушеной травой. Но зимой в таком месте никто жить не может! В сентябре светает ближе к шести, и на рассвете я услышал в предбаннике дома острожные шаги, сопение, дыхание. Я решил, что это медведь. Ледоруб был под рукой, я отодвинул им штору, закрывавшую вход в дальнюю комнату, и посмотрел на палатки - все они были застегнуты, и тут я перевел взгляд на поляну. Какое -то существо спокойно удалялось в лес размеренным шагом.
Был даже случай, когда реликтовый гуманоид нашел в горах потерявшегося ребенка и вернул его на погранзаставу. А ученые решили, что на зиму он впадает в спячку, выстилая на моренах ледников или в пещерах гнезда.
Андрей Юшков намеренно не называет места, где встречал снежного человека. Он убежден, что реликтовый гуманоид существует, и опасается, как-бы кто из ученых не кинулся на его поиски и не нанес бы ему вред.

Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика