1На пике Хан-Тенгри с испанскими альпинистами не раз случались проблемы. С того дня, как под самой вершиной мы потеряли из виду двойку, которая практически прошла маршрут по серпам, прошло ровно 22 года.

Их накрыли облака, притащившие обильный снегопад и долгую непогоду. Наблюдая в подзорную трубу за передвижением двойки, начальник лагеря на леднике Южный Иныльчек Юрий Горбунов удивлялся, что испанцы поздно выходят на маршрут и очень мало работают. Поначалу он предлагал им консультативную помощь, советовал сходить на гору по классике, и тогда они бы знали точку спуска с вершины… Парни из Страны басков отказались. Наверное, думали, что это стоит денег, но в бывшей стране советов советы альпинисты раздавали бесплатно.

Наталья Сиволапова в то время работала в компании «Тур-Азия». Она встретилась глазами с высоким красавцем Йошу Гарсиа, который прилетел первым, и почувствовала симпатию к этому человеку. Для работы с клиентами пригласили переводчицу с испанского, но Йошу говорил на французском и немного на немецком, что не мешало его общению с русской женщиной из принимающей турфирмы. Йошу и Наталья встречались неделю, мужчина вместе с ней водил группы туристов, пока не приехал его друг и напарник Пепе. Он был маленький и кудрявый, эти парни легко шли на контакт, в базовом лагере не жалели дефицитного высотного продукта и щедро выкладывали все на общий стол. Мы пели им бардовские песни, они нам - свою «Бесаме мучо». Особенно хорошо это получалось у Йошу, который играл на гитаре. Он работал водителем тепловоза, циркулировал по своей маленькой стране, и чтобы зарабатывать средства на экспедиции, часто трудился сверхурочно, о чем свидетельствовал его календарь, который он показал Наташе. Еще от него осталось переведенное кем-то письмо и сиренево-розовый рюкзак. Это-Наташина память о ярком приключении под названием «любовь». Она хранит эту память, как сокровище, потому что только Йошу называл ее колдуньей, сетуя на то, что много ездил, много видел, был женат, имел сына, но никогда не испытывал настоящей любви. Женщина-геолог из Казахстана, похожая на испанку, покорила его своей красотой и добрым сердцем, и он спрашивал, вот если бы она была замужем, а он приехал бы к ней, вышла бы она за него замуж? - Да, -просто отвечала Наташа, - не раздумывая. Потому что когда чувство истинное, не ошибешься. Он жалел, что не испортилась погода, когда они уезжали на Центральный Тянь-Шань. Первый раз в жизни ему не хотелось идти на гору, он мечтал остаться рядом с Натальей и ее дочкой Таей, готовить для них жареную картошку, заливать ее яйцом и вместе с ними есть этот пирог каждый вечер. Хотелось тепла, а впереди ждал холод. И высота 7000 метров. И сложнейший маршрут на пик Хан- Тенгри по серпам, откуда можно спуститься, только достигнув вершины и уйдя на классику. Как раз в этом месте мы потеряли двойку испанцев из виду.

За минувшие 22 года утекло много воды, многое поменялось. Но наша компания, которая в тот год работала на Южном Иныльчеке, помнит этих парней - высокого Йошу, которому тогда было сорок лет, и маленького Пепе. Они выбрали высочайшую вершину Казахстана, чтобы повторить маршрут своих соотечественников, ранее не вернувшихся с этой горы.

Вечная память…

Галина Муленкова, Наталья Сиволапова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика