Если вы еще не знакомы: МАКСИМ ПРОЩЕНКО

Максим

 

Максим Прощенко приехал в Казахстан из России. Нас познакомил Максут Жумаев, когда мы случайно встретились во время одной из съемок.

Максим - квалифицированный специалист по скандинавской ходьбе, автор методических пособий по этой теме, руководитель  Школы скандинавской ходьбы "Евразия", а также чрезвычайно контактный, открытый и невероятно доброжелательный человек.  С ним очень приятно общаться, и как-то сразу заметно, что в свои молодые годы он уже многое пережил. Максим легко отзывался, когда мне была нужна помощь в съемках каких-то телепередач, терпеливо обучал меня ходьбе с лыжными палочками, а вчера работал со мной полдня и вручил сертификат, который подтверждает, что я являюсь сертифицированным инструктором по скандинавской ходьбе в соответствии с правилами NordicWalkingintenational (NWI). Теперь Максим рассказал свою историю - пример невероятной силы и воли к жизни. Судите сами…

Галина Муленкова.

 

216B4995МАКСИМ ПРОЩЕНКО: "Мой путь к скандинавской ходьбе начался с ходьбы на костылях…"

В январе 2003 – го мы с друзьями отправились на Кавказ, в Домбай. На тот момент я уже долго и очень активно занимался альпинизмом,  не был в горах новичком, да и команда собралась опытная, но случилось то, что случилось. 28 января я сорвался и упал с большой высоты, пролетев в свободном падении более 30-ти метров. Для масштаба представьте себе 12-ти этажный дом и упавшего с крыши на землю человека. Через 4 часа в больнице г. Карачаевска началась операция, которая продлилась 8 часов. Врачам было чем заняться: множественные переломы костей таза, разрыв крестцово-подвздошного сочленения (правая нога была практически оторвана вместе с частью таза и держалась только на мягких тканях), многооскольчатый перелом копчика, разрыв мочевого пузыря, внутреннее кровотечение, гематомы органов брюшной полости, черепно-мозговая травма, ушиб легких (правое совсем свернулось) – дышал я с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. «Травмы, несовместимые с жизнью» - говорили врачи моей маме - тоже, кстати, доктору. Сдавая, друг другу смену, врачи не рассчитывали увидеть меня живым в следующий раз.

Через три дня случилась первая остановка сердца ( всего их было три),  затем кома, но все же врачи, а с ними и мои близкие, продолжали бороться: переливания крови, повторные операции, рискованная перевозка в более оборудованную больницу в г. Черкесск, консультации со специалистами из Москвы.

Спустя три недели я пришел в сознание в реанимационном отделении. С того момента для меня и моей семьи начался долгий и сложный процесс реабилитации. Предстояло заново учиться дышать, говорить, двигаться и совершать все естественные надобности. Еще через месяц меня на самолете перевезли в Подмосковье, в госпиталь пограничных войск, где я, впервые за три месяца, поднялся с кровати и сделал первые шаги. В тот год я провел в разных больницах 9 месяцев. В сентябре мне исполнилось 22 года. День рождения я встретил на костылях и с инвалидностью, но живым. Я вернулся к любимой работе. Производительность, конечно, была близка к нулю, но сам факт меня сильно мотивировал.

Ежедневная гимнастика постепенно наполняла силами мои дряблые мышцы, но без костылей по квартире я мог дойти только до туалета. К тому же пришла зима, и передвигаться по улице стало сложнее. Я поставил шипы на костыли и одел специальные цепи на ботинки для ходьбы по гололеду.  При движении по ровной поверхности это немного помогало, но спускаться в метро по скользким ступеням было реально страшно. Где-то в конце ноября, когда снежный покров был уже стабильным, мой друг  Денис Провалов– любитель лыжных гонок, вытащил меня на лыжню, поставил на длинные классические лыжи, дал в руки палки и сказал: «Толкайся! Работай спиной…». Ноги и без лыж -то еле шевелились, а тут вообще стали деревянными. Толкаясь руками, я стал двигаться, очень медленно, но уверенно. И процесс реабилитации пошел быстрее. Мне не хватало сил заниматься на лыжах каждый день, приходилось отдыхать и тренироваться три раза в неделю. Продолжая заниматься гимнастикой дома,  я уже добавил небольшие гантели, потому как спина и плечи при работе палками на лыжах стали заметно укрепляться.

Надо отметить, что вырос я на Юге, где снег зимой бывает не всегда, и лыжные гонки раньше смотрел только по телевизору во время Олимпийских Игр. К Новому 2004 году я уже занимался на лыжах с палками каждый день. Выглядело это следующим образом: моя жена (тогда еще будущая) несла лыжи и палки, а я ковылял на костылях до ближайшего парка два квартала, где была укатана лыжня.  По пути еще нужно было перейти две оживленные дороги, где светофоры загорались секунд на тридцать для пешеходов. Там я встёгивал лыжи, менял костыли на палки и «бегал». Ноги при этом стояли параллельно и я просто скользил на лыжах, продвигаясь вперед  исключительно усилиями верхней части тела с опорой на палки. Но как же было круто после долгих месяцев бездействия ощущать на своем лице встречный ветер!!! Пусть скорость была небольшая, но она была! На лыжах, с помощью палок, я перемещался заметно быстрее, чем  вялыми ногами на костылях. И вот солнечным морозным январским утром, на Рождество, собрался я на лыжню, а жены дома не было. Оделся, стою перед дверью и вижу три пары инвентаря: беговые лыжи, лыжные палки и костыли. Понятно, что все взять - не вариант. Думал я не долго,  выбрал лыжи с палками, а костыли оставил дома… навсегда.

Опираясь на лыжи с палками, долго шел к парку, «форсировал» две дороги. И что интересно, когда на костылях идешь еле-еле, на светофорах все понимают, терпеливо ждут, пропускают и т.д. А тут видят лыжника, который не успевает переехать на зеленый, и давай сигналить!

Когда появились первые результаты лыжно-палочной терапии, для себя я решил, что до весны похожу на костылях, а как снег расстает, брошу их. Но все случилось прямо посреди зимы и гололеда на Рождество Христово.  С наступлением тепла я продолжил занятия уже без лыж: ходил с теми же палками по парку, правда, она были длинные и без лыж ловко передвигаться не получалось.

Через год, в 2005-м,  я впервые поехал по работе на выставку в Германию, и там увидел, что с палочками- в городах и на природе - ходит много людей разного возраста. А называется это NORDICWALKING. Заехал в гости к своему земляку Саше Алтухову, который с семьей живет в Германии, а он уже инструктором стал по этой самой ходьбе и много интересного мне рассказал. Он тогда работал в Центре, где проходили  реабилитацию люди  после пересадки суставов, а там скандинавская ходьба включена в обязательную программу восстановления.

С наступлением зимы я снова встал на лыжи и начал осваивать коньковую технику. Занимался с тренером по выходным. В конце сезона принял участие в любительском забеге «Лыжня России», где пробежал 10 километров. Потом были и другие лыжные марафоны в разных странах. А осенью 2006-го я поднялся на высшую точку Европы – вулкан Эльбрус высотой 5642 метра.          С палками, конечно. Это было не первое мое восхождение на эту гору, но зато самое сложное. И сделал я это вместе со своим братом - альпинистом Витей Афанасьевым, который был со мной в тот самый день в Домбае, вытаскивал меня вместе со спасателями и помогал, чем мог, в борьбе за мою жизнь.

Все эти маленькие победы возвращали уверенность в себе, а вместе с ней возвращалась и физическая форма. Хромота исчезла, хотя разница в длине ног 1,5 см никуда не делась.В 2009-м я начал активно бегать, увлек меня еще один мой спортивный товарищ – Алексей Пшеничный. Дошло дело и до марафонов. Результаты мне были не важны, была потребность в постоянном движении - уж теперь-то я знал ему цену. В 2013-м мы с семьей переехали жить в Киев, где я познакомился с Игорем Ефименко, прошел обучение и стал Инструктором Оздоровительной Скандинавской ходьбы. Спустя 10 лет после своих приключений и интуитивного освоения ходьбы с палками, я впервые разобрался в механизмах техники Nordicwalking, увидел ее другими глазами и узнал, что миллионы людей по всему миру практикуют эту физкультуру ежедневно. Глядя на Игоря, я понял, что в моих силах повлиять на качество жизни многих людей, что смогу научить сотни, а может быть и тысячи человек быть здоровыми и красивыми в любом возрасте, несмотря на разные недуги. Первыми моими учениками стали близкие мне люди: жена, обе мамы и, конечно, 4-х летний сынок. 

Тяга к перемене мест, привела нас в Казахстан. В конце 2014-го мы переехали в Алматы - так я снова поселился в горах. Уезжая из Украины, уже знал, чем займусь в Азии. И в январе 2015-го основал Школу скандинавской ходьбы «Евразия». На сегодня я лично обучил более 2500 тысяч человек и подготовил десятки инструкторов в разных городах и странах. Скандинавская ходьба включена в официальную программу марафонов в Астане, Алматы и Бишкеке. С нами сотрудничают медицинские центры, санатории и базы отдыха. И это только начало. Теперь, владея отточенной методикой обучения скандинавской ходьбы, я могу работать с любым человеком - спортивным или только что сошедшим со своего дивана, с худым и не очень, с больным и здоровым.

Спасибо моему Учителю и Другу Игорю Ефименко за поддержку на этом пути!

Максим Прощенко

P.S.  Вчера обсуждали тему нех

216B5017

ватки тех или иных мышц на теле, и Максим показал свои ноги, напомнив, что после случившегося они разной длины. Однако он мастерски ходит с лыжными палочками и ни малейшей хромоты не заметно, но его икроножные мышцы имеют разный объем. Тело компенсировало одно другим. А еще по секрету Максим рассказал, что ощутил присутствие с

воего 

ангела-хранителя, когда пришел в себя в реанимации. В тот момент он осознал, что его намеренно остановили и он должен пойти другой дорогой. И Максим, освоив скандинавскую ходьбу, уже помог сотням людей обрести здоровье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика