Галина Муленкова: я опубликовала в  cоцсетях приглашение принять участие в нашем проекте "Непридуманные истории". Вот что мне прислал один человек. А приглашение остается в силе. Звоните 87017233257, или пишите Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Я работал в экспедиции. Наша группа состояла из шефа, троих молодых парней и двух девушек. Начальником нашей партии был корифей от гляциологии Федулов Игорь Яковлевич - человек уважаемый, профессионал. Мой напарник Сергей Малышенко называл его Гарри, на ковбойский манер.

 

В тот год над городом Иссык нависла селевая опасность. В верховьях, на конце стекающего с горных вершин ледника, образовалось большое озеро. При срыве ледниковой глыбы озеро могло выплеснуться. В таких случаях огромный поток воды стремительно достигает долины, где живут люди. Подобные стихийные бедствия известны давно и у специалистов имеются методы их предотвращения: небольшими взрывами разрушается естественная моренная плотина, то есть чаша данного озера, и вода малыми порциями стекает в реку, не выходя из ее русла.  В этом и состояла наша задача. Предварительно необходимо было сделать полный анализ  состояния льда и ледопада, чем и занимался И. Я. Федулов. Мы - я и Малышенко, ему помогали, носили грузы,  проверяли метео- показатели, уровень воды, и главное, бегали с большой черно- белой линейкой, куда укажет наш шеф. Мы стояли с этой линейкой под самым ледопадом, держа ее вертикально, и ждали указаний шефа передвинуться на другое место. Он проводил замеры ледника Богатырь. Мы стояли на  правом берегу и находились выше уровня дна его течения. Сергей взял полосатую линейку на плечо и спокойно пошел по осыпи в сторону дна ледопада. Он должен был идти поперек течения ледника и спуститься под самые стены ледяных глыб. Я и Федулов ждали возле теодолита, с помощью которого делаются все необходимые измерения. Сергей  ушел от нас уже метров на двадцать, когда я увидел , что по леднику катится камень размером с большой арбуз. Камень двигался по наклонной вдоль ледника под прямым углом к Сергею, его удары о мягкий летний лед были не слышны.

Сергей и  камень уже должны были сойтись в одной точке. Я стоял в ужасе, все происходило, как в кино, где все действия намеренно замедлены. Шеф, ничего не видел, наверное, настраивал свой прибор. Но я видел все и хотел крикнуть : " КАМЕНЬ!!!"  Клич об опасности известен всем альпинистам и туристам. Драгоценный  мой друг, укройся,  спаси голову от летящего камня! Тот миг для меня был равен целому часу. Мой дорогой друг шел спокойно в своей темно-красной с белыми полосками лыжной шапочке.  Он шел, возможно, насвистывая песенку, держа свою линейку на плече. Камень летел наперерез, набирая скорость.  Но странно - я пытался кричать, а  звук не шел! Я напрягал свое сознание, но все мои мышцы и голос были блокированы . Я хотел  броситься вперед, но не мог. Я стоял, застывший, парализованный, я  не мог пошевелиться...

Камень пролетел прямо за его затылком. В нескольких сантиметрах. Над самой линейкой, которая лежала на его плече. Пролетел бесшумно и  улетел дальше по своей траектории, куда-то вниз, к озеру, и неслышно упал там. Сергей шел дальше и не знал, что в эти секунды над ним  пролетела смерть. Я почувствовал, что дышу и уже могу шевелиться. Помню, я находился в стойке футбольного вратаря, а Федулов все подкручивал винтики - колесики на приборе. Сегодня  я думаю, что Ангел - Хранитель  моего друга Сергея  ввел меня в оцепенение и не позволил мне закричать. Иначе бы Сергей  остановился  и оглянулся, и камень как раз  настиг его в этот момент.

Психологи, физиологи и скептики могли бы объяснить мое состояние, назвать это оцепеняющим шоком.  Странно еще и то, что через полминуты я обо всем забыл и Сергею всего этого не рассказал. Не вспоминал я об этом до конца рабочего сезона. Сергей не знает обо всем этом и по сей день.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика