В 97-ом на Центральном Тянь-Шане побывал Райнхольд Месснер. Он принял приглашение от директора МАЛ «Хан-Тенгри» Казбека Валиева, так как ему интересно было увидеть новый горный район и познакомиться со спортсменами, которые ходили большие стены.

Казбек впервые увидел легенду мирового альпинизма в 82-ом, после восхождения сборной СССР на Эверест по Юго-Западной стене, потом они встретились во Франции, куда на празднование 40-летия восхождения французов на Аннапурну были приглашены Казбек Валиев и Юрий Моисеев.
- В 86-ом году он закончил программу «Четырнадцать восьмитысячников» и стал первым в мире человеком, который покорил все высочайшие вершины Земли, - рассказывает Казбек. - Его примеру последовали другие, и на Северном Иныльчеке произошла интересная встреча: Анатолий Букреев в то время был уже очень широко известен в альпинистском мире, он тренировался на леднике, и когда Месснер спросил о его планах, тот ответил, что хочет завершить программу «14». Райнхольд спросил – ну и что это тебе даст? Вот сходил бы ты, как Казбек, большую стену, и это было бы новое слово в альпинизме. Спустя несколько месяцев Анатолий и Дмитрий Соболев погибли в лавине на Аннапурне. И когда мы снова встретились с Месснером, он сказал, что чувствует себя виноватым в гибели Букреева – хотя лавина накрыла двойку на склоне Фанга, он собирался идти на стену.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика