1С 3 по 5 августа в Приэльбрусье пройдут международные соревнования по трейлраннингу adidas Elbrus World Race. Участники одного из самых массовых и престижных трейловых забегов в России смогут испытать себя в условиях высокогорья и увидеть в реальности самые живописные места Кавказа.

На выбор у спортсменов будет пять дистанций, которые принесут им квалификационные очки UTMB и ITRA. С каждым годом участников соревнований становится все больше — трейлраннеры приезжают со всего мира. Директор мероприятия Иван Кузьмин рассказывает о новшествах этого года: изменениях в экипировке, ЭКСПО и новых категориях на максимальной дистанции.

Иван, расскажите, какие организационные изменения запланированы?
– Центр соревнований переезжает в новое место, более удобное – отель «Снежный барс» в районе Чегетской поляны. Там 172 номера, которые вмещают около 400 человек, и цены относительно демократичные. Надеюсь, что многие участники пожелают остановиться в этом отеле: таким образом мы создадим динамичную и душевную атмосферу трейлраннинга.
Надеюсь, что там мы проведем и ночную программу: заключительный банкет и предварительные вечеринки для тех, кто не нацеливается на призовые места, а приехал пробежать, отдохнуть и пообщаться.
Для удобства участников и оргкомитета будет работать трансфер — с поляны Азау у подножия Эльбруса до места старта и обратно после финиша. Его стоимость уже включена в стартовый взнос, а заявку теперь можно оплатить как банковской картой, так и переводом. 

В этом году пройдет и ЭКСПО. Ситуация для него естественным образом назрела за несколько лет – в прошлом году наш партнер adidas уже проводил выставку и тестирование спортивной экипировки. В отзывах участники часто писали, что им не хватало места, где можно было бы докупить спортивное питание и некоторые мелочи. ЭКСПО сегодня – это стандарт любого мероприятия, место встречи спортсменов. В этом году мы попробуем сделать выставку, где можно будет посмотреть на новинки наших партнеров, приобрести что-нибудь из снаряжения и даже послушать лекции и мастер-классы по трейлраннингу.
Кроме того, каждый участник соревнований получит racebelt (пояс для номеров и спортивного питания) от нас, компании adidas и компании Squeezy Sports Nutrition. В прошлые годы мы давали метровую резинку, чтобы закрепить номер вокруг талии. Это удобно, потому что не надо перекалывать номер с одной одежды на другую. Погодные колебания могут быть очень большими: например, на стартовой поляне – солнце и +25 градусов, а на перевале высотой 3500 метров снегопад и холодовой фактор -5 градусов, затем – дождь. У участников должна быть возможность одеться, а согласно правилам соревнований номер всегда должен быть виден. К шестому году проведения назрела необходимость в нормальных поясах и я рад, что мы вместе с нашими партнерами дадим участникам такую возможность. Это ничего не стоит дополнительно, а включено в стартовый взнос.

Планируется ли в этом году вводить новые группы на дистанциях?
– На Elbrus Mountain Race по-прежнему разыграем места в абсолюте – наградим те команды, которые придут первыми, независимо от пола участников. И теперь еще появятся и призовые места в трех категориях: мужской, женской и смешанной. У участников было такое желание, и мы пошли им навстречу.

 

Будут ли изменения в списке амуниции?
– Да, мы мониторим ситуацию: одежда постоянно становится легче. Но, с одной стороны, нам нужно обеспечить безопасность бегунов: на самом высоком перевале длинной дистанции может быть холодовой фактор в виде -15 градусов. И участник, проходя его ночью при штормовом ветре и снеге, усталый, должен быть адекватно защищен, чтобы избежать ЧП. С другой стороны, условия должны быть равными для всех. Поэтому появились небольшие изменения: от очков с четвертым фактором защиты мы ушли к очкам с третьим фактором, видя, что вероятность преодоления больших снежных полей под палящим солнцем минимальна. Вообще тема снаряжения больная: люди постоянно к ней цепляются, а российский менталитет, к сожалению, часто уповает на авось. Грубо говоря, мы получаем 10 сообщений: «Зачем все это нужно?», а потом одно: «Надо же, все пригодилось».

Появятся ли в этом году у adidas Elbrus World Race новые партнеры?
– Да, к соревнованиям подключается компания Red Bull, которая обеспечит участников питанием и энергетическим напитком. Продолжит сотрудничество компания Petzl: как и в прошлом году, она снабдит желающих фонарями и позволит выкупить их после соревнований по привлекательной цене. И, конечно, развиваем сотрудничество с adidas: благодаря нашему титульному партнеру мы поднимаем мероприятие на высокий уровень европейских трейлов.
Соревнования adidas Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика