4 БукреевЦентральный спортивный клуб армии Министерства обороны Республики Казахстан существует около полувека - армейский спорт в стране развивается 47 лет.

Клуб был организован в 1970 году, как 12-ый СКА САВО, а когда Среднеазиатский военный округ объединили с Туркестанским, клуб стал называться 12-ым СКА ТуркВО. Округ захватывал территории трех республик: Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В клубе были воспитаны олимпийский чемпион по футболу Юрий Фокин из Кыргызстана, любители спорта помнят гребцов Лобановых и олимпийского чемпиона по стрельбе из лука Зибинисо Рустамову из Таджикистана, олимпийского чемпиона по баскетболу - казахстанца Валерия Тихоненко и многих других выдающихся спортсменов. Позже клуб был филиалом Московского ЦСКА.

С обретением независимости в Казахстане образовался Комитет обороны, который возглавил Герой Советского Союза, генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, а после реорганизации Комитета в Министерство обороны РК появилась организация ЦСКА МО РК, где наиболее успешно развивались такие виды спорта, как легкая атлетика, велоспорт, гребля, плавание, прыжки в воду, борьба, бокс, спортивная гимнастика.

В разное время организацию возглавляли Заверюхин, Оленин, Новиков, который был назначен начальником 12-го СКА в 1986 году и руководил этой организацией более тридцати лет, а с 1975 года он был ответственным за один из самых сложных и опасных видов спорта - альпинизм. Чтобы организовать экспедицию, приходилось делать заявки на технику. Нужны были бензовоз, машина, оборудованная радиостанцией, а также грузовики для перевозки альпинистов. В банки из-под консервов заливали бензин и запаивали их, чтобы разжигать примуса во время восхождения. В горы брали тяжелые брезентовые палатки, ватные спальные мешки. Ящиками получали штормовки, костюмы с начесом, армейские свитера, отриконенные ботинки.

Альпинисты знали, что значит командный дух, и когда в 1997 году состоялась первая казахстанская экспедиция на Эверест, основу сборной составляли армейцы. Напомним, казахстанцы первыми в мире выполнили программу восхождений на все 14 восьмитысячников мира командой.

В двухтысячных годах в ЦСКА МО РК развивали 52 вида спорта. Были созданы филиалы в Щучинске, Караганде и Темиртау, в Алматинской области. Действовали четыре спортивные школы и военный колледж спорта, где занимались более пятнадцати тысяч детей. Велась планомерная войсковая работа. ЦСКА МО РК стал членом Всемирной Ассоциации армейского спорта, спортсмены не раз успешно выступали на спартакиадах Вооруженных сил.

7 Букреев10 Букреев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика