IMG-20141001-WA0001-1Скоро наша страна отметит 25-летний юбилей казахстанской полиции. У нас в гостях майор полиции, награжденный за личное мужество орденом «Айбын» Дмитрий Матвеев.

Мир тесен, а уж город Алматы и вовсе большая деревня. Мастер спорта РК по дзюдо Дмитрий Матвеев – близкий друг восходителя на Эверест Владимира Фролова.

Когда-то вместе с Володей и Андреем Барбашиновым зарабатывали промальпом в Байконуре, а имея таких друзей, трудно не увлечься альпинизмом, и Дмитрий прошел эту школу - освоил работу с веревкой и тактику горовосхождений.

В спецподразделении очень пригодились спортивные навыки – надо знать приемы борьбы и уметь лазать по веревкам. Он был телохранителем, служил в СОБР, позже перевелся в подразделение специального назначения «Арлан». Дмитрий был командиром взвода, что не освобождало его от участия в спецоперациях, он ходил со своими ребятами в огонь и в воду, тренировал взвод в горах, потому как «легких» выездов у них не бывает. Дмитрий отвечал за каждого из 25 человек, которые находились в его подчинении.

Тот выезд был по линии управления по борьбе с экстремизмом. На одном из рынков Алматы были заблокированы два преступника, которые оказали вооруженное сопротивление и пытались привести в действие самодельные взрывные устройства. На подмогу прибыл взвод Матвеева из «Арлана». Машина, начиненная взрывчатыми веществами, стояла на краю базара. Двое спецназовцев подбежали в обеих сторон, когда приоткрылось окно и показалась рука с гранатой, но один из парней не дал замахнуться, мертвой хваткой зажав эту руку. В этот момент выбежал командир взвода. Дмитрий видел огонь и видел, куда летели пули, как это бывает, когда видеоинженер во время монтажа фильма применяет спецэффект и замедляет кадр. Скажете, мистика? Но и Владимир Фролов заснул, сидя на своем рюкзаке едва ли не под самой вершиной Эвереста, а утром был разбужен матерью.

- Володенька, вставай, - мягко сказала во сне мама, и он открыл глаза. И это было чудо, потому что мало кому удавалось выжить после холодной ночевки на такой высоте.

Пуля неслась навстречу, но не зря Дима столько лет тренировался, чтобы подставиться. Матвеев был в легком обмундировании, ему удалось уйти с

линии огня, качнувшись в маятнике, и смерть пронеслась мимо. Ответным огнем он ликвидировал преступников.

Супруга Дмитрия – светлая Светлана, учительница, наши дети и внуки прошли свои первые уроки в ее классе. И Дмитрий никогда не отказывается, если его приглашают на встречу со школьниками. Пусть видят, каким должен быть настоящий мужчина, настоящий майор полиции, настоящий командир и человек с настоящими ценностями.

Я позвонила Дмитрию, чтобы взять у него интервью для книги, посвященной юбилею полиции. Он узнал меня – мы были заочно знакомы через Володю Фролова. Я вышла из офиса, чтобы встретить Диму и издалека увидела, как по улице летит человек – красивый, могучий, цельный, будто высеченный из монолита. И летел не с легкостью бабочки, а с целеустремленностью метеорита. И мы должны гордиться тем, что рядом с нами живут такие парни, как командир Дмитрий Матвеев.

2F1A3168

2F1A3170

IMG-20151205-WA0037

IMG-20170507-WA0041

IMG-20170514-WA00021

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

September 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика