В утренней программе на телеканале «Хабар» прошел сюжет под названием «Тайны гор. История одного альпиниста». Пожалуй, более мистической истории,чем та,которая произошла с Ринатом Хайбуллиным на пике Победы в94-ом, в казахстанском альпинизме не было.По итогам восхождений за 90 год Ринат Хайбуллин был признан одним из лучших альпинистов СССР, у него за плечами были восхождения на восьмитысячники. Летом 94- го мы находились на леднике ЮжныйИныльчек между Хан-Тенгри и Победой.

Я пожелала Ринату удачи, когда он соло отправился на Хан-Тенгри, и встретила его на другой день, когда он спустился, а уже через сутки спортсмен в одиночку пошел на пик Победы, чтобы взойти на вершину самого северного семитысячника Земли в скоростном темпе.
- Я посчитал, что перевал Дикий высотой 5800, а по факту он оказался высотой 5200, - вспоминает Ринат. - Я просчитался на 600 метров, и это была моя первая ошибка - простая самонадеянность и самоуверенность. На ВажаПшавела я вышел вместо шести вечера в районе десяти,когда стемнело.
Началась непогода. В критической ситуации Ринат собирался переночевать в снежной пещере в районе вершины пика ВажаПшавелы,но пещеру он не нашел, а рельеф становился все круче и Ринат решил спускаться с высоты 6800. В темноте он сорвался на припорошенном снегом ледовом склоне.
- В этот момент появилось ощущение страха, даже смерти, оно находится в нижней части живота. Я почувствовал упадок сил, в глубине души была паника, потому что на пике Победы порядка 50 человек погибших уже было.
Из истории альпинизма известно, что в горах люди часто наблюдают странные явления. В 33 году англичанин Смитт во время попытки восхождения на Эверест поделился кексом с невидимым спутником.РайнхольдМесснер писал, что иногда ощущает присутствие кого-то невидимого, а в 80 году он шел на Эверест в одиночку и отчетливо слышал голоса как раз в том месте, где в 24-ом пропали альпинисты Мэллори и Ирвин. С Ринатом Хайбуллиным произошла еще более загадочная история, когда он ледорубом выкопал в снегу на склоне Победы укрытие и забрался в спальный мешок.
- Рядом со мной на корточки сел второй Ринат. Был сильный ветер, мела метель, и я решил, что у меня съезжает крыша, начинаются галлюцинации или еще что-то.Собравшись с мыслями, я стал проверять свое тело и разум, без труда вспоминал таблицу умножения и математические формулы, шевелил пальцами рук и ног.Тело и мозг были в рабочем состоянии.Двойник настойчиво потребовал не лежать на боку, а опереться на локоть, второе требование - расшнуровать ботинки, чтобы не отморозить к утру ноги, потому что холодная ночевка на пике Победы либо заканчивается смертью, либо обморожениями.
В условиях холодной ночевки, на высоте, в непогоду, Ринат мог не проснуться. Но двойник и не давал ему спать, потребовав, чтобы он съел шоколад.
- Когда я ходил в одиночку, то не носил ни палатку, ни еду, которую всегда можно было найти в пещерах или лагерях.Ябрал только плитку шоколада и газовую горелку. И в этот момент я начал спорить с ним, говорю, невозможно шоколад есть при таком морозе, но он потребовал–ешь. Я достал эту плитку из клапана рюкзака, начал разжевывать, шоколад превращался в песок, царапал горло, и я его с трудом глотал.
Двойник настоял на том, чтобы Ринат натопил снегу.Это было невозможно в тех условиях, пришлось доставать из рюкзака какие-то пакеты, обматывать горелку и в итоге Ринат выпил немного воды.
- На рассвете я пошевелил ногами- руками, понял ,что цел, и у меня в душе запела песня. Можно было двигаться, а раз двигаешься, останешься в живых.
В эзотерических книгах написано,что встреча састральным двойником сулит неминуемую гибель. Тогда зачем двойник всю ночь давал Ринату исключительно дельные советы,не дав ему замерзнуть? Подложив под бок локоть, Ринат избежал воспаления легких, расшнуровав ботинки, он сохранил ноги, съев шоколад, он подкинул в организм глюкозы. Ничего лишнего, все по делу! Независимо от того, верим мы во что-то или нет, это что-то имеет право на существование. В ту ночь существование распорядилось- Ринат должен жить. А может, рядом с нимна корточках сидел его ангел-хранитель? Он шел вниз,искал веревки, которые доведут до лагеря, но испытания еще не кончились.В тот год Ринат постоянно вел ледовые занятия, преподавал молодым альпинистам технику самозадержания на льду, и это ему пригодилось, когда он сорвался на ледовом склоне.
- У меня был ледоруб - айсбайль, так называемый шакал, подаренный Пьером Бижаном из Франции. Этот профессиональный альпинист к тому времени уже погиб при спуске сАннапурны.Я автоматом воткнул ледоруб в склон, его вырвало из рук, но он был привязан к снаряжению. Меня рвануло и я задержался. Я висел над стеной ВажаПшавелы, а подо мной было метров четыреста. Через две-три секунды начался выброс адреналина, меня стало колотить, где- то минуты две я стоял, а потом двинулся дальше. Увидел скалы, увидел веревку.Второй раз я сорвался в ледовую куполообразную трещину. Ноги повисли. Когда я заглянул туда, это оказалась не просто трещина, я пробил дырку в потолке огромной комнаты. Повторный срыв произошел, видимо, по закону парных случаев, и я уже непомню, когда и как спустился в базовый лагерь.
Группа инструкторов Международного альпинистского лагеря находилась в снежной пещере на пике ВажаПшавелы, через который проходит маршрут на пик Победы. В тот же день ветеран альпинизма, россиянин Юрий Бородкин не смог задержаться на льду во время срыва.
- Они из- за непогоды не пошли на вершину, Юра Бородкин на этом месте сорвался. У него был ледоруб советского образца, непривязанный, на этом склоне он пролетел все четыреста метров. А я перестал ходить в горы, прекратил все свои восхождения, хотя был в отличной форме. Полгода назад я заинтересовался темой астральных тел и подумал, что спасла меня в ту ночь моя духовная оболочка, которая находилась рядом и управляла мной. Вот такая история.
Скептики скажут-чика съехала, но надо быть очень ограниченным человеком, чтобы не видеть очевидных вещей.Разве наши астральные тела не путешествуют по ночам в параллельных мирах? Разве мы не видим в своих снах предсказаний будущего? Разве нас еще не подготовили ко встрече с инопланетным разумом? Я знаю Рината Хайбуллинаболее тридцати лет. В начале 90-х он был одним из лидеров сборной СССР, потом долгие годы Хайбуллин руководил Службой спасения города Алматы. Мог ли слабый человек ходить на восьмитысячники и отвечать за жизнь других людей? Вряд ли.

Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика