В начале октября альпинисты собираются в Малом Алматинском ущелье у Мемориала "Погибшим в горах" и отмечают День памяти. На табличках - имена тех, кто не вернулся с восхождений, кто попал в ледовые трещины, кого не выпустили из своих смертельных объятий лавины. Когда создавался Мемориал, было решено увековечить имена людей, которые погибли в горах, но как не вспомнить первопроходцев, стоявших у истоков альпинизма и проживших долгую жизнь.

Первая казахская экспедиция на пик Победы в 49 -ом была неудачной – альпинистов прогнала гигантская лавина. В 1955 году к подножию горы подошли две экспедиции - команда Казахского клуба альпинистов под руководством Евгения Колокольникова собиралась совершить восхождение через перевал Чон-Торен, а узбекская команда ТуркВО под руководством Владимира Рацека намеревалась подняться на вершину с другой стороны, с перевала Дикий. Ни о каком официальном соревновании между командами не было и речи, но шла вторая половина августа и неумолимо приближался конец сезона. За пять дней без достаточной акклиматизации группа под руководством Владимира Шипилова поднялась до высоты 6700-6900. С этой отметки повернули назад четверо альпинистов.

Высочайший массив Тянь-Шаня расположен в хребте Кокшаалтау на границе Киргизии и Китая. В 1931 году с вершины пика Хан-Тенгри, который возвышается в соседнем хребте Тенгри-Таг, гору увидели участники научной экспедиции под руководством Погребецкого. В 38 –ом трое участников московской экспедиции Летавета взошли на высшую точку массива, а в 43-ем топографическая экспедиция инженера Рапасова установила, что высота этой гигантской горы 7439 метров. В честь победы в Великой Отечественной войне ее назвали пиком Победы. До сих пор восхождение на эту вершину ставит альпиниста в ряд избранных спортсменов.(МОЖНО УБРАТЬ)

Урал Усенович Усенов всю жизнь проработал учителем физкультуры. Его имя стало легендой – он был единственным, кто выжил в одной из самых трагических экспедиций за всю историю казахстанского альпинизма, когда из двенадцати участников восхождения погибли одиннадцать. Подготовка к восхождению на Победу длилась несколько лет, команда была усилена российскими горовосходителями, но попытка взойти на самый северный семитысячник Земли без должной акклиматизации закончилась бедой.

Ночью началась буря. Урал Усенов вместе с Брисом Сигитовым копали снежную пещеру. С некоторыми участниками стали происходить странные вещи: кто-то

поддался панике, и, задыхаясь в заваленной снегом палатке, разрезал ее ножом, кто-то выбрался на снег без ботинок. Давление упало так, что из 12 мужчин двигаться могли только эти двое. Когда наступило утро, Владимир Шипилов приказал Борису Сигитову и Уралу Усенову спускаться за помощью. В их связке оказался и Суслов, а потом Шипилов предложил спускаться всем, кто может.

Шли весь день, пока не упал и не умер Суслов. Борис Сигитов решил продолжить спуск в базовый лагерь один, а Усенову предложил остаться рядом со снежным холмиком, чтобы потом спасатели не искали место захоронения. Усенов просидел на месте сутки, а когда понял, что никто не придет, пошел вниз. На высоте 5800 он увидел следы своего друга, которые заканчивались бороздой в снегу, оставленной его ледорубом…

Всю ночь с 22 на 23 августа Усенов двигался, проваливаясь по пояс в снег, по леднику Звездочка, в сторону базового лагеря на слиянии с ледником Южный Иныльчек. А утром со своего маршрута команда ТуркВО разглядела точку, которая отчетливо была видна на снегу. Точка исчезла, и узбеки сообщили об этом по рации в базовый лагерь казахской экспедиции, где на поиски снарядили сошедших ранее с маршрута альпинистов.

Урал Усенов провалился в закрытую снегом пузатую трещину и самостоятельно выбраться из этого ледового плена он не мог. С одной ноги во время падения слетел ботинок, и пальцы быстро почернели, но в руке остался ледоруб, которым он выбил нишу в боковой части трещины. 26 часов он ждал спасения или смерти, но следы на снегу увидели спасатели. Ему сбросили веревку, обмороженными пальцами Урал Усенович сумел обвязаться и был спасен. Прибывшие из альпинистских лагерей спасатели нашли нескольких погибших, а также обнаружили следы, обрывающиеся в сторону Китая и ведущие к крутому ледовому кулуару. В 56-ом Урал Усенов был удостоен золотой медали чемпионата СССР за восхождение на пик Победы.

В 1988-ом, в рамках отбора во вторую Советскую Гималайскую экспедицию на третью вершину мира Канченджангу, сборная СССР по альпинизму совершала траверс пиков Победы - Военных топографов. Известный казахстанский альпинист Валерий Хрищатый обнаружил лагерь экспедиции 55 года. В разорванной палатке он нашел дневник одного из участников. Несколько страниц были исписаны карандашом, речь шла о подготовке к восхождению, а на маршруте была сделана запись: «Вчерашняя работа на высоте дает себя знать. Мы медленно ползем вверх. Наше желание достичь сегодня высотного гребня нереально. Разбили лагерь. Сказывается высота, головная боль, плохой сон».

Началом развития альпинизма в Казахстане можно считать то время, когда в 30-х годах на Малоалматинский пик впервые взошли алматинцы Г. Белоглазов, В. Горбунов и москвич И. Мысовский. В 1935-ом состоялась первая массовая альпиниада под руководством В. Зимина, и Малоалматинский был переименован в пик Комсомола. В 50-60-х годах сотни энтузиастов рвались в горы, появились добровольные спортивные общества "Динамо", "Спартак", "Труд", "Буревестник". В 70-80-е на базе спортивного клуба армии САВО сформировалась одна из сильнейших в СССР команд под руководством Ерванда Ильинского. Его воспитанники занимали треть сборной СССР, много раз становилось чемпионами и призерами первенства Советского Союза.

Выдающийся альпинист Валерий Хрищатый, участник первой и второй советских гималайских экспедиций на Эверест и Канченджангу, представлявший СКА САВО, погиб в лавине на склоне Хан-Тенгри в 1993 году. Он был гидом группы англичан, ему помогал друг и ученик Илья Иодес. Тремя годами ранее впервые в высочайших горах мира Гималаях погибли трое казахстанцев. Сборная под руководством Казбека Валиева работала на склоне восьмитысячника Манаслу. На крутом скальном участке на высоте 7400 сорвалась связка Зинур Хаитов, Григорий Луняков и Мурат Галиев. Их братской могилой стали снега на склоне Манаслу.

С давних пор и до сегодняшнего дня альпинисты пользуются справочниками по маршрутам Заилийского Алатау, изданными ветераном спорта Верой Ивановной Степановой. Она была одной из тех, кого считают родоначальниками альпинизма в республике. Арбитр республиканской категории по туризму, спортивному ориентированию, инструктор альпинистских лагерей и начальник спасательной службы, Степанова подробно записывала все, что восходители рассказывали о пройденных маршрутах. То было время первопроходов, и ее описания, схемы и рисунки до сих пор считаются классическими.

Анатолий Букреев был первым казахстанцем, который намеревался взойти на все 14 высочайших вершин мира и примкнуть к элитному клубу "14". Он погиб в лавине на склоне своего одиннадцатого восьмитысячика. Анатолий Букреев и итальянец Симонэ Моро собирались идти на Аннапурну зимой по Южной стене. В декабре 97-го на Гималаи обрушились тонны снега, из-под горы ушли все, включая носильщиков-шерпов. Остались трое: итальянец Симонэ Моро, казахстанцы Анатолий Букреев и Дмитрий Соболев, который должен был снимать о Букрееве фильм. Он имел солидный высотный опыт, участвовал в экспедициях на Эверест и Манаслу.

Анатолий Букреев четыре раза поднимался на Эверест, он был участником трагедии, разыгравшейся в 96-ом на склоне этой горы, когда налетевшая буря

унесла несколько жизней. Тогда ему, исполнявшему роль одного из гидов международной экспедиции, удалось спасти троих, но американский журналист Джон Кракауэр написал сначала статью, а потом и книгу, где обвинил Букреева в том, что тот спустился с вершины, оставив клиентов. Мнения разделились. С одной стороны, Букреева представили к награде за спасение троих американцев, с другой, многие считали, что он не до конца выполнил свои обязанности гида. Об этой истории сняты два голливудских блокбастера, а имя Букреева стало легендой.

Когда большие снега упаковали Аннапурну в панцирь и стена стала абсолютно недоступной, альпинисты решили изменить маршрут и продвигаться к вершине через соседний семитысячник. На одном из выходов, когда все трое находились на склоне, громыхнула лавина. Выжил только итальянец, а прибывшие через несколько дней спасатели во главе с Ринатом Хайбуллиным обнаружили на склоне пустую палатку.

Армеец Сергей Самойлов мечтал завершить спортивную карьеру восхождением на Эверест. В двойке с выдающимся горовосходителем Денисом Урубко он стал обладателем золотого ледоруба Азии за восхождение по новому маршруту на гималайский восьмитысячник Манаслу (8613 м) в 2006 году. Он скончался на склоне соседнего с Эверестом восьмитысячника Лхоцзе в 2009-ом и похоронен в Непале, у тропы, ведущей под Эверест.

Альпиниста Сергея Лаврова можно назвать одним из учеников Валерия Хрищатого. В составе сборной Казахстана он совершил несколько успешных восхождений в Гималаях, в том числе на Эверест, а погиб на своем любимом несложном маршруте в родных горах: со склона пика Маншук Маметовой сошла лавина.

В горах одна веревка- одна судьба. Если на табличке несколько имен, значит, эти альпинисты вместе наши свою судьбу. За каждой табличкой стоит чья-то история, и все они связаны общей историей казахстанского альпинизма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика