Ботаник Александр Жданко издал альбомы, посвященные бабочкам. Они снимал их на Алтае, Памире, Тянь-Шане, в пустынях и степях. Профессию он не выбирал, а кажется, уже родился ботаником, потому что с пеленок любил насекомых и змей, ходил в кружок натуралистов во дворец пионеров, ездил в экспедиции с учеными, а фотоаппарат отец подарил ему в 4 классе.

За годы работы в институте зоологии накопился богатыйматериал,который требовал выхода, и альбомы замечательны не только качественной печатью, в них есть фотографии куколок и гусениц, а также карты мест обитания того или иного вида. За время работы над книгами Александр Жданко открыл пять новых видов крылатых прелестниц.
- Сейчас тяжелые времена для науки, - говорит профессор, - и у меня много свободного времени.Мы создали компактную группу, облетели и объехали всю Алматинскую область, издали 12 альбомов о природе Семиречья. Я был один в пяти ипостасях- и следопыт, и проводник, и зоолог, и ботаник, и фотограф.
Что касается особой любви к бабочкам, ученый думает, что в бабочках нашел самую сложную загадку природы.
- У меня сидит мысль: как, почему, откуда вот такие .... летающие цветы, как называли их в древности. Я люблю все, что шевелится, моя любовь – это змеи и книгу я о них все равно издам, сделаю книгу о самых красивых растениях Казахстана и Средней Азии, но вот в Западных Гималаях есть виды бабочек, похожие на тех, что обитают на Памире и Тянь-Шане. У меня в голове куча проектов, и один из них-делать обои на всю стену с изображением природы. Хочу больше окунуться в культуру, занимаюсь лингвистикой уже десять лет и мне очень интересно. Лингвистика - это гвоздь программы, гвоздь философии жизни. Ну а загадка бабочек? Своим ученикам я рассказываю притчу о 14 камнях. С какой стороны ни сядь, а все их не увидишь , видеть их может только Бог. Так и с бабочками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика