Вчера страна попрощалась с выдающимся журналистом Геннадием Бендицким. Не было второго такого бойца, который бесстрашно боролся за справедливость. Занимаясь журналистскими расследованиями, Бендицкий распутывал тугие узлы, клеймил коррупцию и на панихиде многие говорили о том, что именно его перо помогло вернуть им доброе имя. Но журналистика - это профессия, а закалялся Геннадий в горах. Многие запомнили его сидящим у костра на берегу Или или на Туюксу, когда он пел свои песни. Мужик. Услышать это определение из уст альпинистов - это дорогого стоит.

Гена Бендицкий был мужиком в самом лучшем понимании этого объемного слова.

Игорь Костенко: Мы познакомились с Геной в 89-ом, и он ходил в горы до 95 года. Казбек Валиев и Валерий Хрищатый собрали в секцию ярких, талантливых людей, и Гена вполне соответствовал стандартам этого коллектива. Он был очень теплым, светлым, заботливым человеком, переживал за своих друзей и всегда приходил на помощь.

Даурен Валиев: Гена - воин света. Говорят, на воротах ада написано: " Оставь надежду, всяк сюда входящий". Читая материалы Бендицкого, народ мог надеяться на справедливость, и он считал своим долгом бороться за справедливость. Давать надежду- такой была его главная миссия. А будет ли еще такой воин света?

Сергей Конкин: Мы работали вместе на канале КТК. Это было началом моей творческой карьеры, и Гена, как мог, помогал мне, оберегая от многих вещей, которых я по молодости не знал и не понимал. Я работал видеоинженером, мы собирали вместе его острые сюжеты. Потом судьба нас развела, мы начали работать в разных местах, но никогда не теряли друг друга из виду и каждая наша встреча была настоящим событием.

Андрей Бурмистенко: Мы часто встречались в горах. Это был веселый, добродушный, компанейский человек, отличительной чертой которого была тяга к справедливости.

Анатолий Пак: Гена был отзывчивым. У нас были проблемы с силовыми структурами, и он встал на нашу защиту. Его статья имела решающее значение и это дело прикрыли. Одно время мы были соседями, жили в 6 микрорайоне и наши дома стояли рядом. Он всегда говорил: "Толян, заходи," - нырял в холодильник, все на стол… Мы часто общались. И когда я узнал, что его больше нет, то просто не мог поверить в это. Он был молодой, сильный и энергичный.

Роман Альманский: Гена был мне другом и братом. Мы были одноклассниками, а до нас наши отцы были одноклассниками. В школе мы дружили, потом он ушел в училище, но мы практически жили друг у друга, играли на гитарах, пели песни, обсуждали разные идеи, то ссорились, то мирились. Это был человек, на которого хотелось равняться, с которым было интересно общаться, интересно жить в одной среде, интересно спорить, интересно ходить в горы, и везде он преуспевал, потому что жил на всю катушку. Если спасатель, то до конца спасатель, если альпинист, то до конца, если журналист, то журналист с большой буквы. Профессия - это только одно из его проявлений, а так он и бард, и певец, и охотник, и рыболов, и наивернейший друг, и простой, доступный, честный человек. Честность была его бичом. Я часто спрашивал:" Генка, куда ты лезешь, там все украдено до нас?" Он отвечал: " Не-не-не, я докопаюсь". Он шел и докапывался до истины. И ничего не боялся. Ходил по лезвию, не взяла его ни пуля, не взяли ножи, в горах не замерз и не сорвался, не спился, не скурвился, остался мужиком, а вот здоровье подвело. А ведь он всегда был самый здоровый среди нас, я никогда не видел, чтобы он болел и принимал лекарства. Перчика поест, и все прошло. И ходил в тельняшке - грудь нараспашку, и был бойцом, каких мало.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика