IMG 6595Завершился заключительный этап ралли «Дакар – 2018» по песчаным маршрутам Перу. Маршрут пятого этапа марафона привел гонщиков в город Арекипа.

Для грузовых экипажей каравана общая протяженность маршрута составила 934 километра, а отрезок спецучастка длился 268 километров. Боевой экипаж «Астаны» на заключительном этапе по перуанским пескам ни разу не останавливался - спортсмены провели в грузовике 16 часов.

Команде Артура Ардавичуса удалось подняться в турнирной таблице до 9 места по итогам этапа и улучшить свою позицию до восьмого места в генеральной классификации.

«В общей сложности я проехал сегодня более 900 километров. Мы в шесть часов утра выехали с бивуака и приехали на следующий бивак в десять вечера. Сегодня был хороший день. Навигация выполнена без ошибок. Проехали этап без единой помарочки. Конечно, Устали сильно, но денек был трудовой, плодотворный» - прокомментировал пятый этап гонки пилот грузового экипажа «Астаны» Артур Ардавичус.

Оба квадроциклиста «Астаны» также добрались до финиша заключительного этапа в Перу.

Напомним, что на предыдущем этапе Максим Антимиров получил травму правой ноги, что ставило под вопрос дальнейшее участие квадроциклиста в соревновании. Однако, несмотря ушиб, гонщик стартовал

пятый этап марафона и прошел его в стабильном темпе. Антимиров прибыл на финиш в город Арекипа 15-ым по времени, поднявшись в генеральной классификации на 27 место.

Пятый этап «Дакара» Максим Антимиров проехал на обезболивающих. Сейчас у гонщика наблюдается физическое недомогание – спортсмену трудно передвигаться самостоятельно. Учитывая, что с каждым этапом квадроциклисту будет сложнее терпеть боль и общую физическую слабость, текущее положение спортсмена все еще ставит под вопрос его дальнейшее участие на «Дакаре».

Следует отметить, что прошлогодний чемпион «Дакара» в зачете квадроциклов, российский гонщик Сергей Карякин сошел с гонки в следствии падения на спецучастке пятого этапа. Пилота эвакуировали на самолете и доставили в госпиталь, где спортсмену провели успешную операцию руки.

«На треке такую яму не видно, раз - и удар. Мы на машине так попадались - ничего хорошего, а для квадроциклиста это, конечно, сильнейшая травма. Хорошо, что жив остался! Сергей должен был прийти победителем, а наши ребята должны были финишировать. Теперь остались ребята, которые должны финишировать» - прокомментировал сход Сергея Карякина капитан «Астаны».

Другой квадроциклист «Астаны» Дмитрий Шилов показал 14 результат по итогам пятого этапа. Такую же позицию спортсмен держит и в генеральном зачете. Комментируя прошедший этап «Дакара», Шилов отметил, что случай с Карякиным предосторожил казахстанского гонщика от быстрого темпа езды:

«Сложный был день. Сначала я сам решил снизить темп, но потом я увидел вертолет и Серегу, которого эвакуируют, то решил основательно сбросить темп. Позже была ошибка по точке - пришлось возвращаться на семь километров и брать позицию снова. Один из соперников попросил запаску, но я ему отказал, так как самому оставалось еще 120 км до финиша. Завтра мы покидаем Посмотрим, что будет на высоте, завтра покидаем Перу и начинаем подниматься в Боливию».

На следующем этапе караван гонщиков «Дакара» отправится в Боливию – на маршруты высотой свыше 3000 метров.

Результаты пятого этапа:

Грузовики:

1. «Камаз – Мастер» под пилотированием Эдуарда Николаева 3:37:12

2. «Камаз – Мастер» под пилотированием Дмитрия Сотникова + 00:03.23

3. «Камаз – Мастер» под пилотированием Айрата Мардеева + 00:03.27

9. «Астана» под пилотированием Артура Ардавичуса + 00:25.51

Квадроциклы:

1. Николас Кавильяссо, «Team al Desert» 04:12.47

2. Игнасио Касале, «Casale Racing» +00:01.23

3. Алексис Эрнандес, «Alexis Hernandez Racing» +00:06.35

14. Дмитрий Шилов, «Астана» + 01:01.28

15. Максим Антимиров, «Астана» + 01:02.36

Генеральная классификация:

Грузовики:

1. «Камаз – Мастер» под пилотированием Эдуарда Николаева 15:59.39

2. «YPF Infinia Diesel Team De Rooy» под пилотированием Федерико Вильягра +00:58.05

3. «MAZ-Sportauto» под пилотированием Сергея Вязовича +02:28.46

8. «Астана» под пилотированием Артура Ардавичуса

Квадроциклы:

1. Игнасио Касале, «Casale Racing» 17:14.52

2. Алексис Эрнандес, «Alexis Hernandez Racing» +00:40.13

3. Пабло Копетти, «MX Devesa by Betra» +00:58.37

14. Дмитрий Шилов, «Астана», +04:53.16

27. Маским Антимиров, «Астана», + 8:59.56

О Президентском клубе «Астана»: клуб создан по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и представляет национальный бренд «Астана» на международной спортивной арене. Под единым брендом «Астана» выступают самые успешные казахстанские спортивные проекты — профессиональная велокоманда «Астана», футбольный клуб «Астана», хоккейный клуб «Барыс», баскетбольный клуб «Астана», команда по ралли-рейдам «Астана» и боксерский клуб «Астана Арланс».

О раллийной команде «Астана»: первая и пока единственная казахстанская команда, которая принимает участие в международном ежегодном трансконтинентальном ралли-марафоне «Дакар», дебютировав в 2011 году. Команда является двукратным чемпионом мира по ралли рейдам в категории «Внедорожники Т2», обладателем двух бронзовых медалей «Дакара»: в зачете грузовиков в 2012 году и в зачете «Т2» - в 2017, а также чемпионом крупного международного трансконтинентального ралли марафона «Silk Way Rally-2016» в категории «Внедорожники Т-2».

О трансконтинентальном ралли-марафоне «Дакар»: ежегодный ралли-марафон, который в 2018 году пройдет по территории стран Перу, Боливии и Аргентины с 6 по 20 января. На соревновании представлены зачёты среди автомобилей, грузовиков, мотоциклов, квадроциклов, мотовездеходов «Side-by-side» и грузовиков — в каждой категории выявляется победитель ралли-рейда. В мире раллийного автоспорта «Дакар» по праву идентифицируется как самый опасный трансконтинентальный марафон. В 2018 году «Дакар» отмечает свой сороковой юбилей.

Интересные факты о марафоне «Дакар – 2018»:

- 525 зарегистрированных участников, среди которых 11 женщин

- Участники «Дакара - 2018» являются представителями 54 национальностей

- Самому молодому участнику гонки 19 лет

- 50 % этапов гонки – песчаные дюны

- Более 4500 км спецучастков

- 5 дней на высоте 3000 + метров над уровнем моря

- В гонке задействовано несколько десятков автомобилей организаторов, а также 7 вертолетов.

IMG 6606

IMG 6608

MCH46876

SS5-ASTANA.6603A

SS5-ASTANA.6610

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика