DSC 5210Снег и лыжи - идеальная комбинация для скольжения. Возможно, сначала человек придумал снегоступы, чтобы не проваливаться в глубокий снег. А может, где-то на севере сразу изобрели лыжи, которые позволяли преодолевать большие расстояния, охотиться на зверя и уносить от него ноги. В 19 веке норвежцы в зимнее время развлекались спуском с гор на лыжах и прыгали с утесов, потом стали строить снежные трамплины, и так появился прыжковый спорт.

Наш гость - президент федерации прыжков на лыжах с трамплина Андрей Вервейкин. Он рассказал, что в Казахстане этот вид стали развивать с середины прошлого столетия, когда специалисты нашли в предгорьях Заилийского Алатау подходящее место с подходящей розой ветров. В начале 70-х выравнивали площадку для приземления, носилками таскали землю, чтобы "поднять" гору на нужную высоту и построить 90-метровый трамплин. Тогда спортсмены из Казахстана были в числе первых в Союзе, выигрывали на Кубках СССР, побеждали на международных соревнованиях. На старом трамплине занимались самые смелые мальчишки, которые жили в верхних районах города- Горном гиганте, Коктеме, Казахфильме, Орбите.

- Я родился и вырос в Горном гиганте, и трамплин был виден с нашей улицы, - вспоминает мастер спорта международного класса, семикратный чемпион СССР и спартакиад народов СССР, неоднократный призер этапов Кубка мира и Европы, участник двух Олимпиад Андрей Вервейкин. - Тренер Николай Павлович Васильев пришел в школу и пригласил нас на трамплин. На физкультуре нас ставили на беговые лыжи, а мне захотелось посмотреть на прыжковые лыжи. Пришли мы чуть ли не всем классом узнать, что же это за спорт сильных и смелых, а меня и там на беговые поставили. Хотел уйти, но тренер удержал. - Все у тебя будет, - сказал он, - только надо потрудиться. А когда первый раз прыгнул, счастью моему не было предела. Теперь я мог еще и покрасоваться - катаюсь не на гоночных, как девчонки, а прыгаю с трамплина.

Для поколения Андрея Вервейкина примером были братья Черняевы. Владимир Черняев - один из лидеров сборной СССР, 15-кратный чемпион Союза, Анатолий Черняев - серебряный призер чемпионата СССР и 10-кратный чемпион республики. Вервейкин, как и все, начинал с лыжного двоеборья. Он был одним из той дружной, сплоченной команды, которую можно было ставить в пример. Парни дружили, стояли друг за друга горой и Алма-Ата стала греметь на весь Союз.

Летом Андрей ходил и на футбол, на борьбу, пробовал себя в других видах спорта, но летать было интереснее. В первый же год он упал. Весенний снег подтаял, а он далеко прыгнул. Расцарапал лицо, было легкое сотрясение и

мама восстала против тренировок. Андрей решил, что будет играть в футбол, но устыдился своей слабости, проявил упорство и вернулся на трамплин. А в 22 года, на чемпионате Союза в Сколе, он упал так, что врачи запретили даже помышлять о спорте. Это случилось в двадцатых числах января. После двух операций, в конце зимы, из Львова его привезли домой, а на май был назначен сбор по общефизической подготовке, и он попросил тренера не исключать его из сборной до этого времени. Олимпиада 1988 года в Калгари прошла мимо него, Вервейкин заново учился ходить.

- Никто не верил, что я восстановлюсь, но я не собирался заканчивать спортивную карьеру и решил поставить на карту все, чтобы доказать себе и другим, что я могу прыгать и могу делать это хорошо. На сборе тренеры снижали мне нагрузку, но я работал, а когда в июне приехали на первый прыжковый сбор, выиграл контрольную тренировку. Мы как раз готовились к чемпионату мира в Лахти, где я занял пятое и шестое места.

Перед Олимпиадой в Альбервиле он выиграл чемпионат СССР, но сломал ключицу и лопатку. Желание выступить было так велико, что за две недели, которые оставались до стартов, он снял гипс. Поехал на игры туристом, но все же выступил и стал 29-ым.

- Когда появляются результаты, появляется азарт, и ни о каких травмах уже не думаешь, а помышляешь только о том, как добиться успеха. Когда к нам приходят впервые, все говорят о травмоопасности, но когда ты сидишь на старте, в голове одна мысль - сделать все правильно. Ты отрываешься, чувствуешь поток воздуха, который подхватывает, поднимает, и от тебя зависит, насколько точно и красиво ты приземлишься. Попутный ветер не помощник лыжнику, помогает встречный, но резкие порывы ветра опасны. Но стоит почувствовать полет, и остановиться уже невозможно, - признается президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья РК Андрей Вервейкин.

Травмы буквально преследовали его, однако переломы конечностей он не считал серьезными препятствиями для занятий прыжками. Вервейкин был вправе рассчитывать на более высокие результаты в спорте, но, видно, его предназначение было в другом. Он стал отличным спортивным организатором.

Школа на старом трамплине принадлежала Спортивному клубу армии МО РК, и вместе с тогдашним начальником клуба генерал-майором Павлом Максимовичем Новиковым Андрей Юрьевич Вервейкин боролся за то, чтобы

в Алматы появился уникальный комплекс трамплинов, который был возведен к Азиатским играм 2011 года. На современных трамплинах провели несколько крупных международных соревнований, что сделало прыжки на лыжах популярными в Казахстане. Если раньше это был мужской вид спорта, то с середины 2000-х с трамплина прыгают женщины. Сегодня на тренировки приходят мальчики и девочки со всего города - ведь комплекс расположен в черте мегаполиса. Тренировка начинается с построения, и строй получается длинный…

- Когда я выступал, в сборной СССР неизменно находились 5–6 казахстанских спортсменов. Хочется удерживать высокую планку, тем более что для этого у нас есть все условия. Такой уникальный комплекс, где можно проводить международные соревнования любого уровня, может позволить себе не каждая страна. По проекту планировалось построить на территории колледж для одаренных в спорте детей, - говорит Вервейкин. - Мы мечтали о том, что Алматы станет центром развития зимних видов в Казахстане. Собирали бы здесь ведущих ребят из регионов, обучали их, тренировали, делали из них чемпионов. По такому принципу работал военныйколледж спорта, и люди, которые прошли там обучение, включая ведущих действующих прыгунов, до сих пор показывают результаты. Но строительство здания ушло на третью очередь и в данный момент заглохло. Осталось еще достроить трассу для гонок и тогда это будет самый перспективный комплекс в стране для развития лыжных видов.

Если прыгуны поколения Вервейкина тренировались в яблоневых садах, протаптывая тропинки для бега между деревьями, нынешние дети имеют возможность заниматься в отличных условиях. Надо только заинтересовать их, оторвать от компьютеров и смартфонов. Когда ребята находятся в тренерских руках, это дорогого стоит, и для некоторых из них спорт становится не увлечением или нагрузкой, а превращается в путь, в профессию, в дело всей жизни. Так случилось и с Андреем Юрьевичем Вервейкиным.

- Радует то, что на тренерскую работу приходят бывшие спортсмены, которые болеют за дело всей душой. Кто-то ушел из бизнеса, кто-то согласен на более низкую зарплату, и все это - из любви к спорту, - уверен Андрей Вервейкин. - Мы продолжаем бороться за нашего воспитанника, чемпиона Азиады 2011 года Евгения Левкина. Авария в 2012-ом - это был удар по всему виду. Вся элита прыжкового спорта находилась в одной машине, и мы разом лишись команды. Так появился провал, который надо заполнить.

Евгений Левкин думает о тренерской карьере. А лицензию на зимнюю Олимпиаду завоевал казахстанец Сергей Ткаченко из Риддера.

DSC 5228

DSC 5254

DSC 5434

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика