DSC 7169Режиссер Виталий Чернов со своей съемочной группой, в которую вхожу и я, работает над созданием фильма про хангула - оленя, который был завезен из "Тигровой балки" (Туркменистан) в охотхозяйство "Карачингиль". Там он развелся и в 2013 году животных завезли и в "Тасмурын".  

Это охотничье хозяйство расположено в восточной части Илийского района Алматинской области, где в реку  Или  впадает приток Курты. Здесь водится  сибирская  косуля, кабан, волк, шакал, лисица, барсук, заяц, камышовый кот, фазан, утка, перепел.

  Олени обитают в огромных вольерах, где им ничто не угрожает, но снять их в теплое время года чрезвычайно трудно.  Осенью и зимой они выходят к кормушкам - егеря подкармливают хангула клевером, ячменем, солью. Случается, едят они и кукурузные початки, предназначенные для менее разборчивых кабанов. В начале прошлой осени я пыталась снять самок, вышедших на вечерний банкет полакомиться перезрелыми арбузами, но я делала осторожный шаг, а они уходили от меня на десять.

Летом корма хватает - они питаются травой и ветками кустарников, а потому днем ночное животное прячется в тугаях, где не так достает вездесущая мошка. Фотоловушки фиксируют хангула в ночное время, а сейчас, в мае, идет окот, самки приносят по одному теленку и становятся еще более осторожными.

  Лесник Каскеленского лесхоза Александр Быковский с детства мечтал жить и работать на природе. 32 года он трудится на одном месте и гордится тем, что не допустил за это время ни одного пожара на вверенной территории. Вокруг дома - целый зоопарк! Тут и куры разных диковинных пород, и фазаны, и попугаи в клетках, и бриллиантовые горлинки, и певчие птицы. Я решила на рассвете записать голоса певчих птиц, вынесла камеру, включила, и понеслось: чирик-чирик, кар-р, му-у,  т.д. Тогда я просто закрепила микрофон на большой клетке с попугаями…

А хангула мы караулили весь вечер, и когда в мутной луже, куда на водопой приходят животные, заквакали лягушки, от реки резко запахло свежестью и рыбой, а солнце ушло за горизонт, мы сложили оборудование и ушли пить чай к леснику. Наутро два оператора вернулись к вольеру после четырех часов утра, спрятались за маскировочной сеткой и приготовились ждать. Час, два, три. Вот на водопой вышли кабаны, похрюкали, попили, убежали. Прилетела цапля. Постояла. Долго прислушивалась, потом сделала пару шагов…

Мне пришлось ждать во дворе у лесника, чтобы не спугнуть чутких оленей, но после десяти утра режиссер разрешил подойти к вольеру, где можно было спуститься к реке. Тут второй оператор громким шепотом сообщил, что я должна записать звук семенных коробочек на ветках чингиля, а потом громко позвал по имени режиссера, чтобы тот сам озвучил задание. Оказывается, в эту самую минуту на поздний водопой вышли шесть оленей. Как вышли из тугаев, там и зашли.

Так что на моих фотографиях есть верблюжонок, которого с ранами на шее кто-то привез к леснику. Есть взрослые верблюды, куры разных пород и павлины. Оленей нет. Но есть надежда, что мы их снимем, потому что сегодня утром группа снова отправилась на киноохоту.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://mount.kz/2014-04-08-17-13-26/506-kino-snimaem-pro-khangula.html#sigProGalleria12d78f9f80

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

December 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика