DSC 9180Фильмы алматинки Анны Савоськиной вызывают огромный интерес: сценарии написаны живым образным языком, снято профессионально, причем девушек, мастерски владеющих искусством снимать с воздуха, видимо, не слишком много. Ее работы получили признание на фестивалях в разных странах, а недавно появившийся в интернете фильм о путешествии на Алтай уже привлек внимание туристов во всем мире.

Анна Савоськина с детства ходит по горам. Оказавшись в клубе "Романтик", она занималась водным туризмом, участвовала в регатах, но однажды увидела, как ребята собираются в горный поход. На озеро Иссык-Куль группу вел инструктор Максим Федоренко, и Аня присоединилась к компании горных туристов. С тех пор ее не стащишь на равнину. Она катается на горных лыжах, причем ее больше увлекают фрирайд и ски-альпинизм. Крутая девчонка!

Отец Ани увлекался фотографией, она тоже всегда брала с собой фотоаппарат. Решила стать менеджером по туризму, надеясь, что эта профессия подарит путешествия, но в жизни все не так ярко, как рисуется в молодости. Она хотела бы развивать въездной туризм, чтобы люди приезжали в Казахстан и узнавали наши горы, но без собственной турфирмы не разгонишься, и Анна ушла в рекламный бизнес. Три года занималась маркетингом, стала СММ-специалистом, освоила видеокамеру. Работала за троих, но легко тянула любые нагрузки и не переставала учиться чему-то новому. Монтажом овладела самостоятельно с помощью видеоуроков, стала снимать и монтировать свои фильмы. Так появились ее работы о путешествиях в Швейцарские Альпы, в Доломиты и в другие горные районы.

В офисе Ане стало тесновато. Знакомый француз - представитель спортивного брэнда, приезжал к нам однажды кататься на лыжах. Ему предстояла поездка на полуостров Ямал в Западной Сибири, и он пригласил Анну, чтобы она сняла это путешествие. Фильм на французском языке с титрами на русском рассказывает о жизни северного народа и миграции ненцев вместе со своим богатством - оленями. Их жизнь неразрывно связана с природой, и француз не привык так часто менять свой дом, как это делают ненцы. Анна сняла бег оленей, которых сгоняют в стадо, чтобы перейти с одного места на другое, сняла натруженные руки скотоводов, их детей, одетых в шубы из оленьих шкур, сняла и француза, который скатывался на горных лыжах по девственному снегу, укутавшему сопки. Этот фильм

демонстрировался на нескольких фестивалях, в том числе во Франции и в Москве, показ был организован и в Алматы.

На одном из фестивалей Анна Савоськина познакомилась с итальянским фотографом и фильмейкером Жанпьеро Гандольфо, в качестве продюсера и режиссера он работал над созданием фильмов для каналов Би-Би-Си и Дискавери. У него созрела идея о кругосветном путешествии. Он приехал из Милана в Киргизию на своей машине, оставил там автомобиль и вернулся за ним через полгода, чтобы отправиться на колесах в Монголию. Но перед этим Анна добралась вместе с ним до высокогорного киргизского озера Кюльсу. Она снимала подъемы по мокрой от дождя грунтовке, когда джип буксовал и скатывался вниз, снимала добрых людей, которые встречались на пути путешественников. Это был творческий, некоммерческий проект, который получил огромный резонанс. Он был растиражирован на киргизском телевидении, его отметили в управлении туризма соседней страны и Анна получила заслуженную награду.

В другой раз они встретились с итальянцем на Алаколе и поехали в легендарную Урунхайку - деревню с бревенчатыми домами на берегу озера Маркаколь. Итальянец заметил, что только там, в тишине, наедине с природой, он может смаковать жизнь, пить ее мелкими глотками и наслаждаться существованием. И только вдали от городского шума и суеты мы чувствуем себя частичками одной Вселенной.

По старой австрийской дороге, где реконструировали мосты, доехали до озера Язевого. Была задача увидеть царицу здешних мест Белуху, но двуглавая вершина, как шалью, укуталась облаками. И путешественники пообещали себе, что обязательно вернутся в Восточный Казахстан, а в интернете появился новый фильм Анны Савоськиной.

https://www.youtube.com/watch?v=v59o0Re8OHU&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=6ZNnI72W6us&feature=youtu.be

https://www.facebook.com/anya.savoskina/videos/1831178766975840/

Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика